人幣入SDR 北京難過美國關

【經濟日報專訊】七大工業國原則上同意,將人民幣納入國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權,此對人幣國際化、提升國際儲備貨幣地位,具指標意義;惟美國為保美元霸權,勢加攔阻,中國要一仗功成難度極高。

G7原則歡迎 人幣國際化邁小步

國基組織每五年一檢特別提款權(SDR)貨幣籃子,今年秋季將決定是否將人民幣納入SDR,成美元、歐元、英鎊、日圓以外的第五種貨幣,七大工業國(G7)表示原則上歡迎將人幣納入SDR。此對人幣國際化進程極具積極意義。

其實人幣國際化向來有三步走戰略,即從國際貿易貨幣、步向國際投資貨幣,最終成國際儲備貨幣。現時人幣已是全球第五大最常使用的貿易貨幣,作為國際貿易貨幣的地位已獲全球肯定;至於隨着內地金融業加大對外開放、人幣合格境外機構投資者(RQFII)等渠道不斷拓闊下,人幣的國際投資貨幣角色,亦漸獲環球金融市場認可。

惟人幣要成為國際儲備貨幣,卻仍長路漫漫。如印尼、匈牙利等央行雖已將人幣納入外滙儲備組合,但一來其數額仍有限,二來將人幣納入儲備的國家仍僅少數,反映人幣要成為國際儲備貨幣,只處起步初階。

若人幣能獲IMF納入SDR籃子內,將反映人民幣的儲備貨幣功能獲國際社會的高度認可,亦預視將有更多國家、尤其發達國,或願意將人幣包括在其外滙儲備組合之中。人幣國際地位若能與美元、歐元等比肩,將有助提升中國在國際金融事務上的話語權。

稀釋美元霸權 中美角力重要指標

然而,正因這對中國意義重大,其成事難度亦極高。皆因將人幣納入SDR,其客觀效果是稀釋美元的比重,影響美國在全球金融的影響力;且其他新興國亦極可能仿效中國,力爭將其貨幣納入SDR,如此將衝擊美元獨大的全球金融秩序,挑戰美國的國際金融霸權。

美國財長傑克盧上周已明言,人幣要納入SDR,可能要花更長時間。因美國將成人幣一旦納入SDR的主要輸家,中美關係縱處蜜月期,美國亦未必輕言禮讓,何況現時中美摩擦不斷,美國銳意重返亞洲,藉地緣政治以至經貿議題對華加力圍堵,預視美國勢以各種技術理由,如人幣非自由兌換、滙率非自由浮動等,力加阻攔,又或對華開出天價,要求大量政經利益交換。

故人幣納入SDR,實是中美角力的延伸,在中美關係欠理想下,今年內成事機會恐不高,而在未來數年,人幣能否入SDR可視為中美角力的一大重要指標。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s