霍金:若對世界再無貢獻會考慮安樂死

中國日報網6月3日電(高晴)據英國《每日電訊報》報導,現年73歲的英國物理學家霍金日前接受英國廣播公司(BBC)採訪,談及自己對安樂死的看法。他透露,當自己對世界再無貢獻、僅僅成為周圍人的累贅時,會考慮“協助自殺”。

霍金因患有運動神經元疾病導致肌肉萎縮並癱瘓

霍金因患有運動神經元疾病導致肌肉萎縮並癱瘓,近年來他公開支持安樂死,主張違背自己的意願而活是“最大的侮辱”。2013年他曾表示:“我們不讓動物受苦,那人類為何要受苦?”

近日,霍金接受BBC主持人達拉·奧布萊恩採訪,​​講述對自己生命的看法,該節目將於6月15日播出。當主持人問及他對“協助自殺”的看法,以及自己在什麼情況下會考慮這種方法時,霍金回應稱:“我只有在遭受極大痛苦,或感覺自己已對世界無可貢獻、僅僅是身邊人的累贅時,才會考慮協助自殺。”不過,霍金補充道:“如果我還沒解開宇宙更多謎團就死去,那實在是罪不可赦。”

霍金表示,自己目前並不痛苦,但偶爾會因為無法調整自己的姿勢而不舒服。當被主持人問及是否會感到孤獨時,霍金坦言,因為人們不敢跟他交談,或者缺乏耐心等他寫出回复,他有時會感覺非常孤獨。“我生性害羞,有時感到疲憊,我發現自己難以對不熟的人啟齒。”

霍金客串美劇《生活大爆炸》,表現不失幽默。

霍金還表示,自己因為癱瘓的身軀失去了一部分與子女們享受天倫之樂的機會,“我希望能夠再次游泳。孩子們還小的時候,我錯過了與他們玩耍的機會”。

據報導,霍金此次接受采訪的全部內容將於6月15日在BBC一頻道播出,節目中還將播出對他的女兒、小兒子以及他在劍橋的學生的採訪。

http://www.guancha.cn/Science/2015_06_04_322059.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s