新“非典”來襲,韓國大規模爆發?中國人小心了!

韓國學校停課mers已有兩例死亡病例

京畿道教育廳於2日表示,一名50多歲婦女在與中東呼吸綜合徵確診患者接觸後死亡,這位婦女接受診治的醫院附近的兩所小學已經暫時盈科,停課時間為6月2日到5日,共4天。除了這兩所小學之外,京畿道7所幼兒園也已進入暫時停課狀態。

對中東呼吸綜合徵在韓國持續蔓延一事,韓國代理國務總理崔炅煥2日表示,這是涉及到韓國民眾生命和安全的重大問題,應動員全部力量,儘早消除民眾對中東呼吸綜合徵的不安心理和憂慮。

崔炅煥指出,韓國政府一方面需要及時公開發布中東呼吸綜合徵疫情和防控信息,使民眾正確認識和應對疫情,另一方面嚴厲打擊編造疫情謠言、散佈不實信息等行為。

截至目前,韓國MERS隔離對象總人數為1364人,較前一天猛增573人。另外,韓國福祉部3日通報稱,韓國新增5例中東呼吸綜合徵確診病例,其中包括1例第二代人傳人病例。至此,韓國中東呼吸綜合徵確診患者增加到了30例,第二代人傳人病例增至3例。

所謂第三次感染也被稱為“第二代人傳人病例”。有關韓國的中東呼吸綜合徵疫情,世界衛生組織最近指出,從看護過程來看,預期仍會有新病例出現。世衛組織建議,可以將飛沫傳染防護措施納入看護呼吸道病患的標準配備。

韓國保健福祉部3日表示,鑑於目前韓國中東呼吸綜合徵隔離對像大幅增加,而韓國國內專用隔離病房可容納的患者數有限,因此韓國福祉部正在考慮指定運營“中東呼吸綜合徵防治專門醫院”的相關方案,也就是說將考慮把特定醫院或病房樓指定為只收治中東呼吸綜合徵患者的設施,將其他患者暫時移送出去。

目前,韓國已有230所學校停課,預防感染。在韓國一所大學里工作的南黎明女士昨天在接收中央台記者採訪時介紹,雖然她所在的大學沒有停課,但是大家還是希望學期趕快結束。

南黎明:目前韓國已經有230多家學校,大中小學包括幼兒園都已經停課了,暫時停課到本週。其中京畿道最多,有180多家,尤其京畿道的首都衛星城市的平澤,也就是第一例患者接受過醫院治療的地方,這裡很多學校已經停課,包括一些小店都已經停電了。這個疾病對韓國來說比較陌生,一開始韓國人並沒有重視這項疾病,直到確診患者不斷增加,甚至出現了死亡的患者,韓國人才開始緊張起來。前兩天晚間新聞黃金時間播放中國醫院應對MERS患者的狀況,稱讚中國應對的非常到位,反過來批判韓國做的太不夠了。

北大公共衛生學院衛生管理學系副主任宋文質也認為,經歷了12年前SARS非典病毒的傳播,中國的確積累了不少經驗,警惕性的提高是防止大規模擴散的重要前提。

宋文質:這種病毒有寄生蟲等等,肯定跟自然氣候有關係,而且我們對自然氣候的真實因素了解的仍然不夠,但是並不是說間接的傳播就弱,現在之所以沒有傳播那麼多人,是因為經過今年的埃博拉病毒的發生,大家都警惕它,所以傳播的要少一點。用專業術語來講也就是叫傳播指數,就是一個人患上並能傳播給多少人,這個傳播指數實際上沒有充分錶現出來。

韓國學校停課mers已有兩例死亡病例

而鑑於感染中東呼吸綜合徵冠狀病毒的患者在韓國不斷增加,日本厚生勞動省近日要求該國各地方政府嚴防在國內出現感染者,並徹底採取旨在防止交叉感染的相關對策。《人民日報》駐韓國記者萬宇在發來的報導中說,走在首爾大街上,戴口罩嚴陣以待的還大都是外國遊客。

萬宇:今天我出門,感覺到有一些遊客戴上口罩,民眾情緒還是比較穩定的。旅遊方面已經受到了一些影響,韓國一個旅遊公司說,有一些旅行團臨時取消了訪韓的行程。大部分人都沒有戴口罩,因為這兩天天也比較熱,戴著口罩挺不舒服的。現在傳染的途徑主要是在醫院裡面,好多網民說盡量不要去醫院。

根據在韓國大學里工作的南黎明觀察,韓國老百姓的擔心情緒還是在與日俱增,韓國政府也在輿論的壓力下加緊應對。

南黎明:目前的韓國政府已經將事態升格為對策特委級別,建立MERS對策特別委員會,由國家直接率領進行管理,但是醫生們異口同聲指責韓國醫療保健部門官員們的非專業性。他們呼籲政府盡快起用有關方面的專家,帶頭指揮應對目前的狀況。現在韓國民眾要求政府公開MERS患者曾經接受過治療的醫院的名稱,但是政府方面依然對此緘口如瓶,網絡上各種說法都有,甚至有人把MERS患者接受治療的醫院名稱列成單子在民間擴散。人們已經開始紛紛戴上口罩了,正在以焦急的心情等待著事態的進展,韓國保健部門指出MERS會帶來怎樣的後果本周是個關鍵。

據韓聯社6月3日報導,韓國教育部長黃祐呂當日宣布,為預防中東呼吸綜合徵(MERS)疫情傳播,韓國209所學校當天停課。韓國國防部發言人當天確認,韓國軍方已成立特別應對小組以防止疫情在軍營傳播。

韓國保健福祉部3日通報,韓國新增5例MERS確診病例,其中包括一例第二代人傳人病例。至此,韓國MERS確診患者增至30例,第二代人傳人病例增至3例。目前韓國MERS被隔離人員超過1300人,韓國政府正在探討是否需要設立MERS專用醫院。

3日停課的學校大約佔韓國全國學校數量的百分之一。停課的學校中,有183所位於京畿道。韓國首例MERS病例就是在京畿道發現。

不過黃祐呂表示,6月4日在高中舉行的大學入學模擬考試將如期舉行。

此前一天,京畿道教育辦公室宣布指導意見,讓各學校校長自行決定是否停課。由於韓國衛生當局並未將MERS警戒級別提高,所以教育部無法強制關閉所有學校。

韓國國防部發言人Kim Min-seok6月3日說,軍方已經在上週六(5月30日)成立了一個應急反應小組,並將在軍營中組建4個流行病學調查小組,預防疫情在服役人員中傳播。

當局也已決定,將迅速對應徵入伍人員中有感染表現者進行隔離並送其回家。

軍方還建議士兵近期不要休假離開,親友也不要來軍營探望。

中東呼吸綜合徵是冠狀病毒的一種。就基因來看,可以說是非典SARS病毒的“近親”。現在,天氣一天天變熱,會不會對病毒的傳播產生影響?北大公共衛生學院宋文質教授表示:

宋文質:我覺得這個東西很難說,按照目前所表現的形式來看,跟非典病毒傳播的傳染性應該說差不多,只不過是因為現在經過12年以前的非典,大家都警惕了,包括醫務人員也警惕了,而且最早是發生在中東沙特阿拉伯的地方,再加上去年開始的非洲埃博拉病毒,完了以後大家都警惕了。因此,現在沒有像12年以前的1-5月份這幾個月非典傳播在我們國家傳播的這麼快。

廣東省衛生計生委3日通報,我國首例輸入性中東呼吸綜合徵確診患者精神狀態好轉,胃口改善,偶有情緒波動;仍有發熱,體溫38.4度,熱峰較前下降;間中有咳嗽,稍氣促;生命體徵相對穩定。昨天早上複查胸片顯示雙肺野病灶加重不明顯,右側存在少量胸腔積液。

通報稱,廣東將繼續加強密切接觸者的搜尋和隔離觀察,昨天,新追踪到密切接觸者3人,全部為永東巴士乘客。截至目前,廣東省應追踪的密切接觸者共78人,已追踪到72人,並全部採取集中方式隔離觀察,暫無人出現不適。目前尚有乘坐永東巴士乘客6人沒有取得聯繫。

http://www.dooo.cc/2015/06/36728.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s