東南亞的難民政策正在向偷渡者傾斜嗎?

乘船外逃他鄉的難民及經濟移民通常都不受別國歡迎,最終被驅逐出境。但如今竟有多個大國改變政策,向飄洋而來的難民及其家人施予援手。希望這是區內及國際合作的一個開始,而非一時善舉。畢竟,難民問題也一個關乎人道的問題。

聯合國數據顯示,今年首季離開緬甸和孟加拉的難民及移民有2.5萬人,較去年同期增加一倍,但亞太各國未有及時採取行動。東盟的口號是:“同一個願景、同一個身份、同一個社區”,但成員國並未有付諸實踐,而是將一船船的苦難人群驅逐出境。對於緬甸國內被迫害的少數族裔羅興亞人,目前由馬來西亞擔任主席​​國的東盟也未置一詞。

然而,繼菲律賓宣布準備接收最多3千名難民後,馬來西亞、印尼和泰國也於上周宣布改變驅逐船民的政策。馬來西亞和印尼都同意暫時接納最多7千名羅興亞人及孟加拉人。而多個國家都表示願意協助船民重新安置,包括遠至西非的岡比亞。

最近,泰國政府針對人蛇集團發出通緝令。要將罪犯繩之於法、打擊偷運人蛇活動,亞洲和國際社會必須更廣泛地協調。泰國蛇頭會以3萬美元收購一船難民,然後挾持他們,向難民家人索取每人逾1千美元的贖金。這種事在泰馬邊境甚為常見,該區也曾多次發現亂葬崗。

鑑於當局打擊偷運人蛇活動,人蛇集團現將難民船放逐到海上。泰國政府需要國際社會的協助。

如今就連緬甸都開始改變立場。以往該國一直拒絕參與有可能討論羅興亞人問題的會談。但東南亞國家於週四在曼谷討論人口販運危機時,緬甸也派出官員參與。緬甸政府發言人稱,由於與會各方承諾不會提及“羅興亞”,而是使用“非常規移民”一詞,因此緬方同意派員出席。

美國也加入其中,表示願意提供資助,並表示可以永久收容部份羅興亞人。若中國也能夠伸出援手就更好了:外界一般認為中國祇有在推進領土主張時才參與東南亞事務,若為難民提供援助,就有助改變這種印象。

為何某些國家終於願意以人道主義精神行事?一直以來,道德領導(moral leadership)原則都沒有受到重視,有些國家根本沒有這個概念,就連昂山素季也不例外。緬甸9成人口為佛教徒,國內普遍對信奉穆斯林的羅興亞人缺乏同情心,而該國民族主義者則形容昂山素季為“穆斯林愛好者”。但現在,既然緬甸政府終於承認問題存在,昂山素季也應該不惜在今年11月大選失去部份選票,為此事發聲。各方之所以更積極應對難民問題,主要源自國際社會的壓力。最近,聯合國批評東南亞國家拒絕營救漂流海上的船民,媒體也前所未有地進行報導。上週,英國廣播公司(BBC)向全球播出船民的生活情況:船上環境骯髒擁擠,病情日重的船民在木架上躺著。這種慘痛情景令人想起當年的大西洋奴隸買賣。我們都以為,這種事情已屬於歷史。

4月,搭載約2千人的船隻從非洲駛向歐洲途中,在地中海遇難沉沒,逾1200人喪生。歐盟現正計劃展開軍事行動,檢查、充公及處理涉及偷運移民的船隻。

聯合國安理會常任理事國中國、俄羅斯及美國也有參與歐盟的會談。希望聯合國和其成員國也能夠以國際視野看待此事:非洲和中東的難民之所以冒險前往歐洲,是因為貧窮和受到迫害;東南亞的難民問題原因也類似。

上月,澳大利亞拒絕了印度尋求援助的要求,澳洲外長畢曉普(Julie Bishop)給出的理由是:印尼政府稱在安達曼海獲救的人當中,僅三四成是尋求庇護的羅興亞人。談及東南亞事態時,澳大利亞總理阿博特(Tony Abbott)表示:“澳大利亞選擇在有需要時驅逐海上船隻,以維護海上安全。我不會為此行動致歉。”他還稱,要打擊偷運人蛇的做法,驅逐相關船隻是有必要的。

印尼和澳大利亞估計,這些漂流海上的人當中,六七成是希望到馬來西亞找工作的孟加拉非法勞工。就算這估算是正確的,那又如何?就算部份人是政治難民、部份人是經濟難民,那又如何?這些孟加拉人和羅興亞人一樣,都急需援助,只是理由不同。無論是孟加拉人還是羅興亞人,都一樣是人,他們都受到犯罪集團欺騙,生活環境惡劣,其家人還被勒索巨款。

過去一周,澳大利亞這個曾經被視為亞太區民主文明楷模的國家,竟指責漂流的船民是追求經濟利益的假難民。但緬甸──這在聯合國人類發展指數中排名第150位的國家(甚至比也門和阿富汗更低,但澳大利亞竟然排名第二)──卻在此時採取了較文明的做法。上月,緬甸首次拯救了一艘移民船。在行動中,緬甸海軍拯救了200多人。他們顯然全部來自孟加拉。

在此謹希望出席曼谷會議的國家代表們,在談到難民問題時有好進展。而區內大國及其他地區都應以人道主義精神來行事。

Paul Letters是一位自由撰稿人兼小說家。

(翻譯/Alison Yeung;編審/Nelson Cheng)

http://www.nanzao.com/sc/international/14d9fc7f8c08521/dong-nan-ya-di-nan-min-zheng-ce-zheng-zai-xiang-tou-du-zhe-qing-xie-ma-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s