英政府開聲 返工要企2個鐘

【經濟日報專訊】返工由朝坐到放工,明知偶爾要企才健康,但應企多久?英國政府專家報告指打工仔在辦公室坐的時間多達75%,勸喻每日至少企兩小時,4小時最理想,「企」業會否成大趨勢?

坐得多 較易患心臟病糖尿病

近年不少研究提出建議,多坐不如多企,但企多企少,原來可提升至「國家級」議題。

英國政府周一發表名為「The Sedentary Office」的報告,針對不少人在辦公室經常長時間坐,對健康是否有影響,找來一班專家進行研究。結果發現,僱員在辦公室內有65%至75%時間是坐,相比起來,非工作日會比上班少坐2.5小時;報告指,現今職場勞動職位減少、多只需坐着便可處理工作,愈坐愈多,身體活動減少,如今職場的活動量,已較1960年減少20%,預計到2030年,差距會再擴大至35%。

負責報告的專家指出,坐得多與健康不佳息息相關,患心臟病、糖尿病及癌症的機率也大幅提高。多坐無益,但究竟企多久才好?報告有趣的地方,是提出明確建議,認為每日返工要企,但不是「罰企」,而是應不時站起來走動,盡量累積至最少兩小時,理想是4小時。

研究:每日坐少3小時 延命2年

其實,即使只坐辦公室的打工仔,也有不少走動的機會,例如去廁所、倒杯水、或往開會、出外午膳等,加起來有多少時間?有沒有認真計算?1小時應該有?有2小時這最低標準後,會否更容易提醒自己,忙裏偷閒要找機會走多幾轉?

英國政府的報告,呼籲企業鼓勵員工多企,為何如此苦口婆心?打工仔在辦公室是站是坐的個人行為也要管,皆因久坐要付上不少健康代價。英國《鏡報》去年4月把經常坐的問題,形容為「new smoking」,意指跟吸煙一樣對健康有害。

2012年,美國有研究指,27%死亡與久坐有關,若每日肯坐少3小時,可延長2年壽命(見表)。公眾健康的問題,說到底關乎成本,為免加重政府日後的醫療負擔,由國家層面提出研究及發表建議,也是早好過遲。

一般打工仔,每天工作8、9小時,累積要企2小時,有心也不難做到,但若倍增至4小時,幾乎一半工作時間是企或走來走去,首要是僱主也認同配合。英國的報告內便引述研究指,有公司鼓勵員工在休息時間多走動,又或設站立式辦公桌,結果員工的生產力及效率也會提高。

站立工作激發創意 企業推行

事實上,美國去年已有研究指,站立工作例如開會,可令人提出更多點子,對他人意見抱更開放態度,有助激發創意。美國不少企業包括Google、Facebook等,近年已設站立式辦公桌,讓部分員工邊站立邊工作。有報道曾引述fb員工對此大為受落,認為工作更醒神。今年4月,英國維珍集團亦開始讓傳訊部門員工每天至少2小時使用站立式辦公桌,試驗為期一年,之後會檢視對員工健康及工作表現的影響。

職場的Standing Office文化,看來愈來愈受落。少坐多企既是對健康有益的良好習慣,及早培養也未嘗不可,澳洲已出現Standing School,2013年有報道指墨爾本有一間小學把部分班級的學生書桌,換成可調校高度的高枱,學生站累了才坐。

現代人的生活習慣經常坐,少郁動,上班長時間坐,返工拖著疲憊身軀乘搭交通工具回家也爭位坐,回家後舒服坐在梳化上看電視。最理想是企足4小時,有多少人辦得到?

https://hk.news.yahoo.com/%E8%8B%B1%E6%94%BF%E5%BA%9C%E9%96%8B%E8%81%B2-%E8%BF%94%E5%B7%A5%E8%A6%81%E4%BC%812%E5%80%8B%E9%90%98-225546990.html;_ylt=AjmFqnpL5UsTa_Jk0WlYNBKqVsd_;_ylu=X3oDMTExbDlqOGNjBG1pdAMEcG9zAzIxBHNlYwNNZWRpYVRvcFN0b3J5VGVtcA–;_ylg=X3oDMTBmaG90YXE3BGxhbmcDemgtSGFudC1ISw–;_ylv=3

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s