長江傾覆客輪船長回憶:想用速度抵住風 半分鐘到一分鐘的時間就翻沉

6月4日,救援人員開始對在長江翻沉的“東方之星”客輪進行整體扶正打撈工作。當日,“東方之星”輪翻沉事件前方指揮部會議決定,對沉船實施扶正救助打撈方案。據介紹,採用船舶整體扳正起浮方案,能夠盡快地對所有艙室進行排查,有利於在最短時間搜尋失踪人員,最大限度保護逝者尊嚴。

6月4日23:47,新華網刊文《長江“東方之星”遊輪救援記事》,披露了“東方之星”遊輪船長、輪機長回憶船體傾覆時的細節與經過。

船長張順文則首次對媒體敘述了他在“東方之星”遊輪翻沉之前的操作情況,他認為突然劇增的大風,使船身失去控制。而輪機長楊忠權回憶稱,水湧進機艙不過一兩分鐘。

文章如下:

5月31日另一艘遊輪乘客在長江江面上拍攝的“東方之星”。

江水無情,人間有愛。“東方之星”遊輪6月1日夜翻沉長江後,在長江大風大浪中持續進行的國家救援行動,譜寫一曲萬眾一心的壯歌。

災​​難瞬間降臨

6月1日21時30分許,重慶東方輪船公司所屬的“東方之星”遊輪,在由南京駛往重慶途中,遭遇大風,翻沉在湖北監利長江大馬洲江段。

長江大馬洲江段,水面寬闊。當晚21時20分左右,風雨大作、電閃雷鳴。一股強勁的龍捲風正在向“東方之星”悄然襲來。

“房間飄進大雨,不少房間進水的遊客忙著把打濕的被子和電視機搬到大廳。”獲救後的旅行社導遊張輝回憶說,剛開始他發現船傾斜了。“傾斜度很大,有45度。一些小的瓶子開始滾落,我撿起來,它們又滾落了。”

他覺得不對,跟同事說:“好像碰上大麻煩了……。”話沒說完,船就翻了,他覺得只有“半分鐘到一分鐘的時間”。

6月2日和3日,已被控制的船長張順文、輪機長楊忠權接受新華社記者獨家專訪。

張順文說,當時的風在3-4級左右,從南邊往北邊吹。他想走背風,往北偏行,想用速度抵住風,但風突然劇增,船身失去了控制,左滿舵也抵不住風。

楊忠權回憶說,當時他從甲板巡視回來就一兩分鐘,水就湧進了機艙,照明一下就沒了,“這時感覺船已翻了”。

船長張順文

夜黑、雨大、風疾。

“東方之星”翻沉後,倒扣江中,江面只露出一米多高的船底,外界無人發現。直到當日23時51分,海事部門才接到船上落水人員上岸後的報警。

海事部門接警後查明,這艘遊輪載有456名旅客和船員,尤其令人揪心的是,旅客多數是“夕陽紅”老年團成員,年紀在50歲至80歲。

救援全面展開

黨中央對救援工作高度重視。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要批示,要求國務院即派工作組趕赴現場指導搜救工作。

2日清晨,李克強總理率國務院副總理馬凱、國務委員楊晶及有關部門負責人赴現場指揮救援。

事發地湖北省和有關方面迅速組織力量全力開展搜救和善後工作。湖南、重慶、江蘇、上海等省市也迅速反應。

來自武警、海事、長航、消防等部門的海巡艇、航標艇、衝鋒舟及漁船,在事發江段下游200公里範圍展開搜救。

海軍三大艦隊和海軍工程大學、廣州軍區派出180餘名潛水員緊急趕赴現場。

中航工業、中國石化、中國移動、中國聯通等中央企業,全力提供通信、燃油、飲水、直升機等保障……

一場爭分奪秒的生死大營救,在風高浪激、雨大霧濃的長江沿線全面展開。

2日12時52分,在水下浸泡十多個小時後,65歲的朱紅美成為被救出的第一個乘客。老人喜極而泣,緊緊抓住消防員歐陽平的手,不斷地說“謝謝”。

指揮救援的湖北省軍區司令員陳守民說:“救出這位老人,堅定了我們的信心,也讓我們找到科學救援的辦法。”

科學救援方能創造生命奇蹟。

事發航道環境複雜,加之天氣狀況惡劣,無疑增加了搜救難度,也給科學施救、精準施救、及時施救提出了更高要求。

為降低救援現場的水位,長江防辦從2日開始,三次進行調度,將三峽水庫的下泄流量從每秒17200立方米減少至7000立方米。

時間在一分一秒流逝,生命探測儀的現場搜尋,一刻也沒有停歇。

搜救現場水域深約15米,風大浪高,且暴雨不斷,救援工作面臨諸多挑戰。但在與死神較量中,無人退縮。

尚有一絲希望,就需百倍努力。

2日下午,救起朱紅美的海軍工程大學的官東,再次潛入水中救出21歲的船舶加油工陳書涵,並在水底將自己的呼吸裝備摘下讓給被救者,其捨己救人精神,被廣為傳播。

死神面前,人與人之間的相扶相助能夠跨越生死。

前方千方百計搜尋,後方爭分奪秒救治。湖北省衛生計生部門從武漢各大醫院抽調130多名重症救治、呼吸科、心血管、急救、心理干預專家,組成10個專家組在事故現場和救治醫院開展救援。

長江沿岸的湖北省監利縣、湖南省岳陽市共派出260多名醫務人員以及80台救護車,在沿線現場開展救援。

舉國期盼奇蹟

夜幕降臨,長江無眠。

寬闊的江面暗流湧動,但救援現場燈火通明。

解放軍和武警部隊救援官兵、公安、海事、航務、救助打撈等各方力量的救援依然緊張進行。通宵達旦的現場搜救,只為多一次生命奇蹟。

第一時間將信息對外公佈,救援數字實時更新,國人正在守望。最新統計,目前,已發現65人遇難,14人獲救生還。

短短的兩天時間,軍隊和武警官兵共出動4628人參與救援。有關方面動用運八飛機2架、直升機8架、各型艇舟69艘、部隊醫療救護隊2支。

從2日到4日,海軍三大艦隊派出的救援力量,持續幾十個小時與江水搏鬥。

海軍現場副總指揮、東海艦隊作戰支援艦二支隊支隊長董焱說,潛水員已搜索沉船的多數艙位,沒有發現其他遺體。“但只要有一絲生的希望,就要付出十二分的努力”,“不漏掉一個艙位,不漏掉一個人”。

相關部門從湖南湘雅醫院緊急調派重症醫學、骨科5名專家趕赴事故現場。隨後,又根據傷員的傷勢,調派了北京協和醫院、復興醫院、首都醫科大學附屬安定醫院等骨科、呼吸內科、心理干預等領域14名專家,並從海軍總醫院調派兩名專家。

災​​難無情,人間有愛。

電視前、電腦前、手機上,數以億計的國人,關注著每一條遇難船舶的報導和信息,為遇難者祈禱,為救援者祈福,期盼著生命的奇蹟。

3日夜間,救援人員開始在浮在水面的船底切割探孔,繼續進行生命探測。中國船級社武漢分社總經理王志剛說,這是為了探測生命,有生命跡象就立刻打開孔蓋救人,沒有生命跡象就馬上封上。

至4日16時,“東方之星”翻沉已接近60個小時,但救援工作與搜尋工作依然沒有停止。

“我看著你被救上來的。潛水員背著你出來的時候,你精神還好。”李克強在醫院看望朱紅美時,叮囑她不要多說話,先把身體養好。“你放心,黨和政府會幫助你們渡過難關”。一句堅定的承諾,讓面對突發災難的人們更加增添力量。

6月4日,救援人員正在進行整體扶正打撈工作。當日,“東方之星”輪翻沉事件前方指揮部會議決定,對沉船實施扶正救助打撈方案。據介紹,採用船舶整體扳正起浮方案,能夠盡快地對所有艙室進行排查,有利於在最短時間搜尋失踪人員,最大限度保護逝者尊嚴。

延伸閱讀:

國際社會就“東方之星”客船翻沉事件向中方表示慰問

新華網北京6月4日電6月2日至4日,一些國家領導人及國際和地區組織負責人就“東方之星”客船翻沉事件向中國政府和人民表示慰問。

俄羅斯總統普京、韓國總統朴槿惠、葡萄牙總統席爾瓦、比利時國王菲利普、德國總理默克爾、日本首相安倍晉三等分別緻電、致函習近平主席、李克強總理,向中國政府和人民表示深切慰問,向遇難者表示沉痛哀悼,希望救援工作取得成功。

此外,印度總理莫迪、聯合國秘書長潘基文、歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼以及美國、西班牙、澳大利亞、阿富汗、南非和幾內亞比紹等國也通過不同方式向中方表示慰問。

http://www.guancha.cn/society/2015_06_05_322200.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s