未充分警告吸煙危害 香煙三巨頭加國罰賠770億

(南早中文網訊)加拿大魁北克高等法院就兩樁歷時17年的煙民集體訴訟案作出判決,要求加拿大3家煙草企業對魁北克省煙民作出超過155億元加元(約合770億元人民幣)賠償,判決書上寫得理由是,這三家煙草公司沒能充分警告吸煙可對人體健康帶來的危害。

此番受罰的煙草企業包括,英美煙草公司的子公司建安大帝國煙草公司(Imperial Tobacco Canada)、日本煙草公司(JTI)旗下的JTI-麥克唐納煙草公司(JTI-Macdonald Corp)和菲利普‧莫里斯國際公司的子公司樂富門金邊臣煙草公司(Rothmans, Benson & Hedges Inc),他們是兩起集體訴訟案的被告。

其中一起集體訴訟案中,大約10萬名魁北克煙民或前煙民認定,被告自上世紀50年代起,就清楚它們在出售這種導致癌症或其他疾病的有害產品,卻沒有向衛生部門或者公眾發出充分警告,而是將利潤置於消費者的健康之上;在另外一起案件中,大約有90萬名魁北克煙民自稱感染上了煙癮。

主審法官布萊恩‧賴爾登(Brian Riordan)說,“在案件發生的近50年時間裡,以及此後17年的案件審理階段,煙草企業以消費者肺部、咽部的健康和常規身體健康為代價,賺取數以十億美元計的利潤。”

這兩樁集體訴訟案發起於1998年,是煙草公司首次在加拿大被告上法庭。2005年,兩案合併,成為加拿大史上規模最大的民事訴訟案。不過,直到2012年3月,法庭才開始審理此案,經過審查4萬3 000 多份資料,聽取76名證人的證詞,2014年12月結束審理。

根據判決,加拿大帝國煙草公司、JTI─麥克唐納煙草公司、樂富門金邊臣煙草公司分別應支付賠償總額的67%、20%和13%。3家煙草企業均對判決提出異議,認為證據不充分,打算上訴。麥克唐納煙草公司表示對判決結果完全不同意,因為從五十年代開始,他們公司就已經就煙草危害健康向公眾作出充分的警告。樂富門金邊臣煙草公司的發言人表示,過去從來沒有一個吸煙者出現抗議煙草公司的行為有損他身體健康。

但不管3家公司是否選擇上訴,根據法庭判決,它們都需要在60天內先掏出至少10億加元(約合49.7億元人民幣),成立一個信託基金,作為初步賠償。法庭將舉行聽證,以決定如何向原告支付賠償金。

http://www.nanzao.com/sc/international/14db80f83a23415/wei-chong-fen-jing-gao-xi-yan-wei-hai-xiang-yan-san-ju-tou-jia-guo-fa-pei-770-yi

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s