藥價開放後 有藥品價格暴漲10倍

近日,在山西太原、山東棗莊、陝西西安等地,一種名叫地高辛片的藥品出現了價格暴漲的情況,一種解釋為“因為藥品的原材料短缺造成的”。陝西華商報記者聯繫到上海信誼藥廠有限公司地高辛片的全國總代理銷售商,該藥價格為何漲幅巨大?經銷商方面表示原料都是從國外進口的, 國內沒有,原料價格上漲很快,以前國內有三四個工廠在生產,現在只剩這一家企業生產了。此外,該藥漲價有幾個月了,並非是6月1日後才漲。

藥品價格暴漲,普通病人有些吃不消。在藥店看見自己每天吃的地高辛片從原來的1瓶6.7元暴漲到68元時,家住西安市桃園路的岳先生驚呆了:“難道6月1日藥價放開後,藥品就可以這樣離譜地漲價?”

國務院發展研究中心副研究員江宇此前曾撰文指出,國家發改委宣布從6月1日起,取消藥品政府定價,藥價主要由市場競爭形成。取消藥品政府定價意味著政府鬆開有形之手,更好發揮市場作用。不過,盲目取消藥品政府定價,曾有失敗教訓,藥價管制其實是國際各國的普遍做法。所以,政府定價取消,也不能讓藥價飛起來!

20150605072554460

地高辛片從原來的1瓶6.7元暴漲到68元

市民驚訝:“藥價漲了約10倍,太離譜了”

岳先生說,他患有心髒病,最近一直在吃地高辛片,是上海一家企業生產的,前幾個月買的時候每瓶6.7元,這兩天到桃園路上一家藥店去買時,發現一模一樣的藥竟然漲到了68元1瓶,規格、成分都一樣,都是0.25毫克x100片裝。

“這藥價漲了約10倍,也太離譜了。”岳先生說,不僅價格漲幅大,藥還不好買,他找了好幾家藥店都沒貨,可這種藥療效還不錯,所以他還是忍痛買了1瓶,幸好每天只需要吃半片,1瓶能吃半年多,算下來每天的花費倒也不多。儘管如此,他還是很擔心,國家從6月1日起放開了多數藥品的限價,如果藥品都像地高辛片這樣大漲的話,就可怕了。

記者走訪:有的藥店稱漲幅大沒法進貨

昨日,華商報記者先後走訪了西安市不同地區的多家藥店,其中科技路上的老百姓大藥房、互助路立交附近的怡康藥店、長樂坊的華珍大藥房以及邊家村附近的泰生藥店、怡康藥店和天仁大藥房,均沒有該藥銷售。有的藥店工作人員說斷貨了,有2家藥店工作人員表示因為這種藥漲價太厲害,一下子從幾元錢漲到了60多元,幅度太大,藥店沒法進貨,擔心進貨了消費者不買。長樂坊的華珍大藥房工作人員表示該店仍賣8.5元1瓶,這幾天問這種藥的人還很多,進了一些貨都賣完了。

昨晚8時許,在西安順天大藥房大慶路店裡,地高辛片1瓶售價為90元。據店員說,該藥半個月前賣60元,只有一個廠家生產,有的藥店嫌貴都不進貨了。醫院情況如何?西安市第九醫院藥劑科主任付聯強查詢後告訴記者,該院有地高辛片,售價是1瓶69元,進價漲幅很大,以前醫院的售價是8元多,但因為不少心內科患者需要,所以醫院仍要進貨。

據了解,地高辛片作為一種處方藥品,適用於高血壓、瓣膜性心髒病、先天性心髒病等急性和慢性心功能不全,由於以前的價格較為親民以及患者用藥的持續性,不少老年人長期服用。據付聯強介紹,作為心髒病藥品,與同類藥相比,地高辛片比較專業一些,對心衰等療效不錯,臨床上還離不開,但同時毒副作用大,不能隨便亂吃,用量要精準,必須在醫生指導下服用。

20150605074014391

漲漲漲

經銷商解釋:原料靠進口導致藥價高

據了解,地高辛片的生產廠家為上海信誼藥廠有限公司,華商報記者在網上查詢該藥價,有的網店售價58元,還有的網店報價77~98元。

根據藥盒上的電話,華商報記者聯繫到上海信誼藥廠有限公司地高辛片的全國總代理銷售商,對方稱每個月都有貨,也有庫存。該藥價格為何漲幅巨大?他表示原料都是從國外進口的,國內沒有,原料價格上漲很快,以前國內有三四個工廠在生產,現在只剩這一家企業生產了。此外,該藥漲價有幾個月了,並非是6月1日後才漲。

昨日下午,負責該藥陝西經銷的一位張姓經理表示,去年由於原料緊缺,該藥供貨不太正常,但現在市場貨源正常,在陝西銷量一般,並非該公司的主打產品。她介紹說,該藥的原料以前國內有,但現在國內沒有,進口原料價格高且手續多,所以影響到市場供貨,價格也上漲了。

物價部門:將對異常漲價進行調查

通過網絡檢索可以發現,在山西太原、山東棗莊等地,近期地高辛片都出現了價格暴漲的情況,經銷商的解釋也是“因為藥品的原材料短缺造成的”。

昨日,華商報記者將地高辛片價格暴漲的情況向省物價局進行了反映,工作人員表示將進行調查。據介紹,雖然6月1日藥價放開,藥價市場說了算,但放開不等於不管,而是放管結合,從事前定價管理轉變為事後對價格行為的監管。近期,物價部門也將對市場藥價進行動態監測,對於異常漲價現象進行調查。如果市民發現有藥品異常漲價,可向12358反映。

20150605074132533

漫畫:藥價開放後有藥品價格暴漲10倍

來源:華商報

http://www.dooo.cc/2015/06/36752.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s