希拉里支持率創14年新低 6成人認其虛偽

克林頓夫婦

據報道,美國一項新的民意調查結果顯示,希拉里·克林頓的民意好感度有所下滑,近6成美國人認為她“不誠實”和“不值得信賴”。

美國有線電視新聞網(CNN)與毆維希民意調查公司(ORC)的民調顯示,對希拉里不抱好感的人高達57%,這比她宣布競選總統以來升高了8個百分點,也是她自2001年來最糟糕的表現。只有47%的民眾認為希拉里有同情心、關心普通民眾,半數人則認為希拉里無法激勵民眾信心。

希拉里部分令人失望的因素包括2012年利比亞班加西大使館遇恐襲事件,此次襲擊導致4名美國人喪生。57%的民眾表示對時任國務卿希拉里處理此事不滿意。

雖然希拉里遭受挫折,民主黨內卻尚無可替代的人選。6成民主黨人稱將選希拉里參加初選戰,這比一個月前下降了9個百分點,即便如此,與其差距最小的競爭對手副總統喬·拜登只有14%的支持率。

佛蒙特州參議員、民主黨社會主義者桑德斯名列第三,支持率是10%。上月30日宣布競選的前馬里蘭州州長馬丁·奧馬利支持率低得可憐,只有1%。

揭秘克林頓夫婦的20億美元慈善帝國

美國前總統克林頓在2001年任期結束後並沒閑著,除了四處演講和撰稿以外,一手操持的克林頓基金會逐漸壯大,一方面是高達20億美元的善款籌集能力,一方面是誘人的名流社交圈,克林頓夫婦共同打造了幾乎雙贏的慈善模式。不過,隨著希拉里參選聲勢漸強,越來越多的目光集中到這個“吸金”的慈善組織上。

名流“朋友圈”入場券

克林頓基金會全稱為“比爾、希拉里和切爾西·克林頓基金會”,一家三口的名字均涵蓋其中。該基金會主要運行11個項目,從非洲的糧食產量、艾滋病治療到海地的地震救援,關注內容極其廣泛。據外媒報道,該基金會目前擁有2000多名員工,多年來籌得款項大約為20億美元。

與鴻商富賈所建立的慈善基金有所不同,克林頓基金會的邏輯是通過自己的政治名人效應召集更多的富人捐款再用於慈善。對於捐贈者來說,除了慈善目的以外,他們更看重的,是得到基金會背後政商名流“朋友圈”的一張入場券。

本質上來說,克林頓基金會更像是一台精密運轉的機器,能把著眼於未來的慈善動機加工成真金白銀。

到目前為止,克林頓基金會仍然運轉良好,甚至可以說蒸蒸日上。不過,在希拉里踏上競選之路以後,種種質疑聲紛至沓來,質疑的邏輯是直截了當的:基金會的捐贈者是否會借慈善之名拍希拉里的馬屁?

從老家到全世界

克林頓在結束自己的第二任期時建立了基金會,當時並沒有像現在這麼“國際化”的宏偉藍圖,而僅僅是為自己的故鄉阿肯色州小石城修建了圖書館和研究生院。

直到克林頓把基金會辦公室搬到紐約哈林區,他才開始意識到,比起簡單地修一座博物館,基金會可以在更多方面發揮效力,能夠把更多的善款集中起來解決當前的新問題。

剛開始,基金會雇了一個咨詢公司和紐約大學商學院的學生向哈林區的一些小企業提供商業指導和營銷策略,至今仍有很多當時的小企業主感念於基金會的幫助。

據知情人士透露,基金會往往以頭腦風暴的方式討論社會民生有哪個方面需要基金會以何種方式提供幫助。利用這種方法,基金會確實在多個民生領域施惠民眾,包括幫助高中生備考升學考試,幫助貧窮家庭申請收入稅減免等。

2006年,克林頓對基金會的戰略構想首次進入國際化層面,但是他小心翼翼地和美國的國內政策保持距離,不想給外界留下話柄,批評自己利用影響力干預當前政府的政策。

克林頓的老助手馬加齊納(IraMagaziner)稱,自己很早前就曾告訴克林頓,醫學界已經研發出對抗艾滋病的新藥,但是非洲地區的病人無法負擔昂貴的藥費,基金會可以運用名人效應籌集更多的善款注入這個項目。

“我們需要運用聲望以及和權勢人物之間的關係來籌款,如果成功了,將可以挽救數百萬人的生命,”馬加齊納早在2002年就在信中向克林頓進言,“相反,如果失敗了,我們仍然可以幫到數萬人,也不算太糟。”

後來,克林頓在和南非前總統曼德拉共同出席一次活動時敲定了此事,曼德拉也不忘時時提醒克林頓曾許下的諾言。

不過,真正讓克林頓基金會邁向世界的是2005年首次克林頓全球倡議大會的召開,克林頓還特別選擇了和聯合國大會相同的時間召開,在世界各國領袖雲集紐約時得到他們的關注。

克林頓的策略成功奏效,首屆大會便有數十名各國政要出席,此外,墨西哥商界大亨卡洛斯(CarlosSlimHelu)和布拉德·皮特、安吉麗娜·朱莉等娛樂界大腕也紛紛站台,全球商界精英開始嗅到其中機會,從世界各地聞風而來,一心想擠進這個全球頂級社交圈。

企業想成為大會成員必須要向基金會做出行動承諾,保證將為公益事業做出努力。此外,除了一些常年致力慈善的公益組織可以獲得免費入場券外,大會每張門票售價1.5萬美元,一些公司贊助商需要支付至少25萬美元才能讓自己的品牌形象出現在大會的官方出版物上。

“刷臉”籌款

從2005年的大會之後,克林頓基金會進入了快速發展的軌道,籌款能力迅速升級,善款用途也趨向多樣,辦公地點從哈林區增加到9個城市,和曼德拉一起啟動的計劃也在全球70個國家成功降低了艾滋病藥物價格,為將近1000萬人提供了低價藥物。

馬加齊納稱,在跟非洲一些國家政府打交道時,“刷”克林頓的臉起到了很大的作用,“如果他們不知道我們是誰,恐怕難以信任我們。”

此後,克林頓基金會還和加拿大石油巨頭丘斯特拉(FrankGiustra)合作,後者提供了1億美元的資金,基金會再把這些資金用於丘斯特拉業務所在國的扶貧計劃。2007年,丘斯特拉再追加1億美元用於拉丁美洲的發展。

以制鞋和房地產發跡的蘇格蘭首富亨特(TomHunter)曾透露,多年前的一次聚會上克林頓邀請他一同考察非洲,回來之後亨特便向基金會捐贈了1億美元,啟動了為期10年的“克林頓-亨特發展計劃”,幫助非洲國家馬拉維和盧旺達。但由於亨特後來受到金融危機的影響,最終只兌現了2000萬美元。

據外媒了解,僅在2004~2006年的兩年間,克林頓基金會籌集的善款從5800萬增至1.34億美元。而到了2009年,克林頓基金會的籌資規模達到每年2.42億美元。

克林頓幾乎造就了一個完美的雙贏模式:基金會需要籌款,而企業家借慈善之名獲得和克林頓接觸的機會。更重要的是,在基金會的範圍內,克林頓的行為可以最大程度地避開政治,甚至,一些曾經針鋒相對的共和黨人如今也赫然出現在基金會的捐贈名單上。

作為基金會的發起人,克林頓並沒有從基金會領取工資,但是,他靠到贊助公司演講每年也能收入2600萬美元,另據報道,這位滿頭銀發的前總統在過去12年裡的演講收入超過1億美元。

據基金會介紹,自基金會成立以來,通過基金會啟動的計劃超過2800項,其中只有不到5%未能完成基本目標,已經有來自180多個國家的4.3億人受惠。

克林頓在提供給《華盛頓郵報》的一份聲明中指出:“無論是中左派及中右派政府,大小公司,非政府組織,共和黨和民主黨,以及獨立人士,基金會和他們都合作過,相關資料我們都已經公開披露。”

美國慈善協會稱,克林頓基金會89%的善款被直接用於慈善項目,並在2013年將其評為A級慈善機構。

不過,自從希拉里第一次競選總統到擔任國務卿,再到如今的第二次競選,每次被推上風口浪尖的基金會都面臨輿論和官方冷峻的考驗,從此前公布的一份2萬人捐贈名單不難窺見各國政商名流的聲影,而在這些善款的背後,又有種種難見天日的利益糾葛。最近就被曝曾接受過一筆來自國際足聯的10萬美元捐款,並且用途不明。一些聲音指出,希拉里應該在競選的當口從基金會中徹底抽離。

(來源:新華網/一財網)

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=70&kindid=0&docid=103783448

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s