日本求助世貿組織要求韓國吃福島食品

台灣全面禁止進口日本食品之後,日本慌了。據《自然新聞》報導,一些國家開始要求日本在他們的食物產品上貼上原產地標籤,從而確保所有來自遭受過破壞的福島附近受輻射污染地區的產品,​​都已經接受過充分的污染篩查。這些決策惹怒了日本官員,他們轉而求助世界貿易組織,要求這些國家廢除他們的保護條約。

近日,日本向世貿組織遞交了一份針對韓國的訴狀,並威脅下一個起訴目標是台灣。因為他們在福島核洩漏後對日本進口食品設置了新的限制條款。2013年9月,韓國政府還擴充了對日本漁業產品的禁令範圍,覆蓋了包括福島在內的8個日本轄區。日本官員控訴韓國的規定違反了國際貿易條例。

20150605180058432

據《今日俄羅斯》報導,按世貿組織的規定,韓國需要在60天內通過雙方談判解決這個問題。然後,日本可以要求世貿組織派一隊貿易專家前往評估。2011年福島事故後,韓國採取策略禁止了大量的產品,還要求日本食品提供額外的相關證書,因為他們擔心這些食品有可能受到了輻射污​​染。

違背世貿條例為了“保障人民安全”?

韓國貿易部官員表示,那些限制條款是合理的,因為考慮到該受損核電站仍然還在洩漏受過輻射污染的水。

日本發出這個公告的時間,恰恰就在預計與韓國財政部長崔炅煥在東京的會面之前。5月23日,崔炅煥曾與日本財政部長開展過一次正式的會談,那也是兩年來雙方的第一次正式會談。

“政府會在未來的磋商中給出解釋,這些進口限制條款都是為了保障人民的安全。” 5月21日,韓國的貿易、農業等其他相關部門在一份聯合聲明中說道。

日本官員則認為韓國限制貿易條款毫無道理。東京方面始終堅持日本食品的輻射程度已經明顯下降,2014年對在福島周邊地區生產的食品進行檢測,發現其受輻射污染度超過日本食品安全限制的不到1%。

2012-2014年,韓國每年進口日本魚類和海鮮類產品上9600萬美元;這連2006-2010年間的平均花費2.13億美元的一半都沒有達到。

台灣地區也在打壓日本食品

讓日本官方緊張的是,不止韓國這麼做。台灣地區也開始對日本進口食品實施嚴格的檢查條例,從15日起禁止從日本進口食品。據路透社報導,新規定中只允許由日本政府簽發了原產地證書的食品才能進入台灣。此外,一些從日本指定地點生產出的產品,現在也需要通過輻射測試之後才能進入台灣市場。

4月,英國安全專家也警告有關部門,針對日本的食品進口規定太過寬鬆。

福島核輻射問題之所以被重提,有媒體認為與上月一起事故有關。據東京電力公司消息,小型機器人進入福島1號機組反應堆,檢測到安全殼內部輻射量最大為每小時9.7希沃特,人被照射1小時就會死亡。而本可以運行10小時的機器人,進入反應堆後,不到3小時就掛了。此外,日本法院上月叫停了福島一座核電站的重啟,這讓人們更加緊張。日本食品還能吃嗎?

但面對各國、地區對福島食品的進口限制,日本正在求助世貿組織,希望能迫使台灣、韓國和其他國家廢除條例、去消費他們的食物。《自然新聞》對此評論道:“作為解決措施,不如各國都不從日本進口漁業產品。”

美國網友的評論

日本官方的態度引起了美國網友的集體吐槽:

“典型日本人的囂張!”

“沒錯,日本人是對的!他們說的所有關於福島的情況都是對的,不是嗎?”

“我覺得被輻射的魚吃起來肯定更美味!”

“日本官方就知道否認……”

“日本不靠譜的權威機構就會說謊。韓國做得對,不像美國不僅不限制,還提高了可接受輻射暴露的限值。”

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_06_05_322303.shtml

【觀察者網 – 龍騰網、自然新聞】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s