海洋吸塵器拯救海洋塑膠纏身

日趨嚴重的海洋污染,觸動荷蘭青年柏楊∙史萊特(Boyan Slat)發明海洋〝吸塵器〞,能收集浮游在海洋的塑膠物品。這項全球海洋清理工程於2016年啟動,有望5年即將海洋淨化,測試系統首站就在日本水域。

英國《衛報》去年12月初的報導稱,根據來自美國、法國、智利、澳大利亞和新西蘭科學家的研究報告,目前估計有超過5萬億、重達26萬9000噸的塑膠物漂浮在世界各大海洋,相當於每年全球塑料產量的0.1%。

《每日郵報》報導稱,流入海洋的塑料垃圾,至少有超過一半是來自於5個國家:中國、印尼、菲律賓、越南和斯里蘭卡。《路透社》今年2月份的報導稱,中國每年入海的塑料污染物最多,佔全球的30%左右,美國位列第20名,歐盟沿海國家合計排在第18位。〝物理學家組織網〞報導稱,分散在全球海洋的塑料物品和各種合成雜物,對海洋生物與環境帶來極大災害。估計每年有100,000只海龜與海洋哺乳類動物,以及100萬隻海洋動物的生態環境被破壞。報導稱,將於今年7月27日方滿21歲的柏楊,5月20日在南韓的首爾科技論壇會上宣布,他發明的〝海洋清理陣列〞(ocean cleanup array)將於2016年啟動。

柏楊的構思,可以藉助海洋環流使大量的塑料垃圾聚集,讓迴圈洋流把垃圾堆積到海域的一隅。使用長期浮動海面的柵欄,隨著洋流自行流動,廢棄塑料會自行集中,這遠比用船和網四處捕撈的傳統做法更有效率。報導還指,全球海洋塑料垃圾清理行動的首站,是在日本和韓國之間沿海跨越2,000公尺的水域展開,歷時至少兩年,目標是朝向對馬島(Tsushima island)海岸附近。他們估計在未來5年的一系列大規模部署,將在夏威夷和加州間的〝泛太平洋垃圾帶〞部署100公里長的海洋自清系統,並清理約一半的垃圾。物理學家組織網報導指,柏楊設計的海洋吸塵器可收集200億噸海洋塑料垃圾,利用太陽能和潮浪發電,不撒網,不會殃及魚類和浮游生物自由游動,收集到的塑料物品還可以賣給回收商。

http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2015/06/06/a1201952.html

【新唐人電視台】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s