1950年代北京地鐵規劃圖:蘇聯專家設計酷似當今地鐵線路

(觀察者網訊文/董佳寧)今日(6月6日),北京地鐵官方微博曬出一張圖,是1956年蘇聯專家團設計的一張北京地鐵規劃圖,觀察者網發現,這張規劃圖已經初具現在的北京地鐵的模樣。

先來看這張圖。

1956年7月開始,歷經半年設計出的北京地鐵規劃圖(點擊可放大)

再看現在北京地鐵線路圖。

2015年6月的北京地鐵線路圖(點擊可放大)

@北京地鐵稱,直至1956年7月,蘇聯派出以地下鐵設計局總工程師為組長的5人專家組來京,歷經半年時間的勘察和研究,共同提出北京地鐵規劃。

@北京地鐵6月6日微博

由1956年蘇聯專家版可看到,“第1線”即後來北京地鐵最早的線路1號線的雛形,除最東的北京站後改為2號線外,其它站與現在1號線相同(中間兩站名有所不同,苜樨地後為木樨地、長武廟後為南禮士路)。

“環形線”是一個擴大版的地鐵2號線,路線大致與1992年通車的北京二環路相同,只不過西側有所外擴。

“第3線”南段(平安里以南)與2009年通車的4號線酷似,只不過“第3線”縱貫北京城,而4號線從平安里便向西,一直到達頤和圓附近(北宮門站),這與1956年版規劃圖中的“第5線”的西北段類似。而“第5線”的東盡頭為八壁店(現名為半壁店)站,位於2014年底開通的7號線一期的百子灣站附近。

另一條縱貫北京的線路在地圖上未標線路名,與2007年10月開通的5號線基本一致。

“第2線”與2012年底開通的6號線(一期)路線大致相同,均為橫貫北京城的線路。

“第6線”是從西南至東北斜插北京城,未對應現在較完整的一條線,但西南段與9號線,東北段與機場線大致吻合。

領略了蘇聯專家的能力了吧?那張規劃圖可是50年代畫出來的。

不過這張規劃圖設計出來後,1960年,中蘇關係惡化,原本用於“平戰結合”(和平時期民用,戰爭時期軍用)的北京地鐵建設被迫暫停。直到1965年,由北京軍區司令員的楊勇掛帥,北京地鐵作為戰備工程重啟。現在已經是中國工程院院士的王夢恕,那時還是交通大學的一名年輕教師,參與了審定地鐵設計圖紙的工作。

首列地鐵通車時,建設者翹首等待

1969年10月1日,北京地鐵一期工程完工。1971年1月15日,北京地鐵一期工程線路開始試運營,實行內部售票,接待參觀群眾。當時的情況下,在各車站購票須憑單位介紹信,票價為一角。開始運行區段由北京站至立新站(公主墳站),共十座車站,全長10.7公里,列車運行最小間隔時間為14分鐘。

最早的北京地鐵車票

1981年,專家鑑定認為已經基本解決了地鐵主保護系統走電失火的問題。地鐵一期工程終於經國家批准正式驗收,這條試運營了10年之久的地鐵在1981年9月15日終於對外開放,正式投入運營。

正式投入運營的北京地鐵

現代的北京地鐵

http://www.guancha.cn/society/2015_06_06_322382.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s