復旦撤下涉嫌抄襲宣傳片新版宣傳片上線

復旦大學通過官方微信,發布了新版宣傳片。該片時長12分36秒,講述了復旦歷史、學生感受等,風格接近國內大學的常規宣傳片,與被撤下的爭議前作,風格迥異。

此外,兩部作品發布的聲勢,差異巨大。被撤下的前作《To My Light》上線時,校方稱其為“美麗科幻+人性敘事+硬朗大片”,並附有製作團隊的採訪。新作上線,則冷清許多,僅有一句介紹:“復旦大學今日發布2015年校慶宣傳片(完整版)。”

此前,校方回應,陷入“抄襲門”的宣傳片系“獨立創作”。為什麼獨立創作的宣傳片需被撤下、替換?截至發稿,復旦大學黨委宣傳部與《To My Light》製作團隊,均未回應上述問題。

復旦大學2015年宣傳片《To My Light》微博上發的已被刪:

[早前消息]

復旦大學撤下“抄襲門”宣傳片

南都訊記者張少傑發自上海今天上午,南都獨家報導復旦大學宣傳片“抄襲門”事件。今天下午15時左右,該宣傳片已被撤。

5月27日,復旦大學通過官方微博和微信,發布了2015版的官方宣傳片,當天遭網友質疑,被指抄襲東京大學2014年的宣傳片《Explorer》。

此前,該校宣傳部副部長、宣傳片製片人回應南都記者,稱“創作劇本的過程是獨立的”。但此說法遭到更廣泛的質疑。

今天下午15時左右,南都記者檢索發現,相關微博被刪,微信則顯示“該內容已被發布者刪除”。截止發稿,校方未對此做進一步解釋。

復旦新版宣傳片被指抄襲,校方稱:系獨立創作

南都訊記者張少傑發自上海昨日,為迎接110週年校慶,復旦大學發布了新版官方宣傳片,隨後被指涉嫌抄襲,與東京大學的宣傳片高度相似。

對此,復旦大學宣傳部副部長、該片製片人否認抄襲,“創作劇本的過程是獨立的。”該片製作團隊,主要來自複旦大學與上海某視覺工作室。今早,南都記者致電該片導演何易,對方以正在開車為由,拒絕接受采訪。

網友:復旦宣傳片抄襲東京大學

5月27日,復旦大學110週年校慶日,復旦大學發布了一個名為《To My Light》的宣傳片。該片時長4分鐘50秒,與傳統的高校宣傳片形式迥異。

在英文敘述背景音下,一名復旦畢業的女性試飛工程師,身穿飛行服漫遊校園,最後脫下飛行頭盔,開始新的旅程。

該片特意選在校慶日發布,並在一周前提前預熱,多次發布預告。校方對該片定位是:“美麗科幻+人性敘事+硬朗大片”。

但該片上線當天,即被多名網友質疑抄襲,引發爭議。

微信公眾號“天黑動物園”發文《復旦大學最新宣傳片被曝抄襲日本東京大學?》,稱復旦的宣傳片,與日本東京大學2014年的宣傳片《Explorer》非常相似。

後者情節為,一名東京大學畢業的女宇航員,身穿宇航服漫遊校園,最後脫去頭盔。兩片的創意、鏡頭、文案甚至畫面等多處細節,均高度相似。

隨後,質疑聲音逐步擴大。在復旦大學發布宣傳片的官方微博下,許多網友留言評論,質疑校方有抄襲嫌疑。有網友提出,如果確認是抄襲,“是絕對不可原諒的”。哲學系77級校友“光老頑童”稱,“看到母校的新形象片,以及東京大學的短片,我無地自容。兩個短片在創意,畫面,人物,藝術手法解說風格上都幾乎一模一樣。請復旦校友聯名要求校方對此抄襲事件作出解釋”。

官方回應:創作劇本過程獨立

據復旦大學官方微信,該宣傳片的攝製團隊解釋:“像復旦這樣的大學,能否避免以做文稿的方式做片子?我們想做一點突破,希望海內外校友和關心復旦的各界人士能夠包容這種嘗試。”

該片製片人、復旦大學黨委宣傳部副部長滕育棟稱,片子是根據復旦大學2009屆畢業生樂婭菲的真實經歷改編。她於復旦大學力學系畢業,目前是中國商飛公司民用飛機試飛中心僅有的兩名女性試飛工程師之一。

復旦的宣傳片是否受到東大宣傳片《Explorer》的影響?

對此,製片人滕育棟接受南都記者採訪時,表示否認,“我們是從校友事蹟寫的本子,選題不同。我們創作劇本的過程是獨立的。”

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/5/319768.shtm

【新浪新聞】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s