北京教育考試院評析2015年高考語文北京卷:考察想像力

2015年6月7日,北京,一名教師與參加高考考生擊掌。CFP 圖

6月7日,一年一度的全國高考拉開帷幕。當日上午語文考試結束,高考作文題引發了大討論,其中北京的高考作文也引發了熱議。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從北京教育考試院獲得了官方解析,專家表示,今年北京卷的語文高考作文考察的是考生的想像力。

命題為想像力的馳騁提供舞台

北京教育考試院專家向澎湃新聞透露,北京高考作文選作,文體不限,意味著寫作方式更靈活,表達更自由。“中學生的經歷、性格、興趣等千差萬別、各不相同,對於不同的話題內容,不同的文體寫作,其適應程度也很不相同。因此,面對不同的作文題目,學生的寫作水平常常表現出浮動的狀態。為更真實地測試出學生穩定的寫作能力,給不同特點的學生更多選擇,2015年高考語文設置二選一作文試題。”

專家分析表示,兩道作文題各自獨立、各有側重。第一題“假如我與心中的英雄生活一天”為題側重寫人,寫成記敘文;第二題“深入靈魂的熱愛”側重寫物,可記敘,可議論,文體不限。“第一題引導考生和在校生學英雄、贊英雄,增強民族自豪感和自信心;第二題引導考生關註生活,感受生活,思考生活,熱愛生活。每個作文題的命製都盡可能指向明確、簡練清晰,而且每道題對每個學生來說都有話可說。”

專家分析稱,今年北京卷作文目的是加強想像能力的考查,一方面,青年人思維活躍,富於想像。另一方面,想像作為一種思維形式,具有極大的自由度。“憑藉想像力,人的思想才有無限廣闊的活動空間,因而想像力又是創造力的基礎。命題為想像力的馳騁提供舞台,既符合考查功能,切合教學期盼,更是適應了國家對創造型人才的需要。’假如我與心中的英雄生活一天’一題要求考生選擇一位中華英雄,敘述和他(她)一起生活一天的故事,考生不僅要通過多年積累在一定程度上熟悉英雄事蹟,還要依據經驗、通過想像對人物形象進行再創造,這就為激發他們的豐富想像力提供了空間和舞台。”

今年的北京卷作文除了大作文,還有微寫作。微寫作三個題目分別從名著閱讀、社會現象和具有想像空間的物象設計情境命題,緊密貼合考生生活實際。上述專家稱,“從熟悉的文學名著中推荐一個章節或片斷,對身邊的不文明現像做出勸說,以’圓’為題抒發感悟,這些題目容易激發寫作興趣,觸發感受和思考。尤其是微寫作第三題直接要求考生寫首小詩或一段抒情文字。對於考生而言,意味著寫作形式更靈活,表達更自由,利於文學性創作,利於有創意地表達,利於審美能力的提高。 ”

開放性主觀試題增多,考查獨立思考和創新能力

2015年高考語文北京卷還考查了什麼?

北京教育考試院專家告訴澎湃新聞,今年的北京卷命題設置了更多的開放性主觀試題。“開放性試題結論不求唯一、答案不求統一,可仁者見仁、智者見智,只要言之合理、自圓其說即可。”

專家舉例稱,如文言文閱讀選取課本《論語·侍坐》的篇末內容,提供兩種標點,要求考生辨別兩種解讀的不同之處並作出個性化的賞析。“試題不考查答案的對與錯,而重在區分認識的深與淺、思維的寬與窄,即重點考查考生的思維過程和探究路徑。”此外,專​​家還表示,今年的北京試卷主觀試題增多,對語言表達能力的要求變高,更加符合語文學科特點,也體現了向寬處試水的命題理念。

北京教育考試院專家還透露,今年的北京語文試卷堅持能力立意,重點考查閱讀能力和寫作能力,考查學生分析問題、解決問題的能力,考查學生獨立思考和創新能力。例如,現代文閱讀,第一板塊為多文本閱讀,選取以“漢字激光照排系統”為核心的論說類材料,側重考查學生信息的提取、歸納、整合、概括能力,第四板塊為文學類文本閱讀,選取以“梅花”為主題的散文,側重考查學生的理解、分析和鑑賞能力。“兩個板塊形成一個整體,體現了《考試說明》中’能根據不同的閱讀目的,針對閱讀材料的特點,靈活恰當的閱讀方法,閱讀具有一定長度的論述類、實用類、文學類等多種文本’的考查要求。”

專家還表示,北京卷還著眼於學生12年的語文學習。“例如,在語文基礎部分考查了小學的筆劃,在古詩文閱讀中涉及到初中的《醉翁亭記》《愛蓮說》《桃花源記》等,學生在小學、初中階段形成的良好語文習慣和學習積累,有利於其更好地完成高考試題。”

【2015年北京高考作文題目】

微寫作:

①語文老師請同學們推薦名著中的章節或片段供課上研讀。範圍:《三國演義》《巴黎圣母院》《四世同堂》和《平凡的世界》。你選擇哪部著作中的哪個章節或片段?請用一句話表述推薦內容,並簡要陳述理由。

②亂塗亂貼、違禁吸煙、賽場京罵等不文明的現象,與首都形像極不相稱。請針對社會上的某一種不文明現象,擬一條勸說短信。要求態度友善,語言幽默。文體不限。

③請以“圓”為題,寫一首小詩或一段抒情文字

要求:從下面三個題目中任選一題,按照要求作答。不超過150字。

作文:

從下面兩個題目中任選一題,按照要求作答。不少於700字。

在中華民族發展的歷史長河中,從古至今有無數英雄人物:岳飛、林則徐、鄧世昌、趙一曼、張自忠、黃繼光、鄧稼先……,他們為了祖國,為了正義,不畏艱險,不怕犧牲;他們也不乏兒女情長,有普通人一樣的對美好生活的眷戀。中華英雄令人欽敬,是一代又一代華夏兒女的榜樣。

請以“假如我與心中的英雄生活一天”為題,寫一篇記敘文。

要求:自選一位中華英雄,展開想像,敘述你和他(她)在一起的故事,寫出英雄人物的風貌和你的情感。將題目抄寫在答題卡上。

②《說起梅花》表達了作者對梅花“深入靈魂的熱愛”。在你的生活中,哪一種物使你產生了“深入靈魂的熱愛”,這樣的熱愛為什麼能深入你的靈魂?

請以“深入靈魂的熱愛”為題作文。

要求:自選一物(植物、動物或器物。梅花除外),可議論,可敘述,可抒情,文體不限。將題目抄寫在答題卡上。

2014年北京高考作文題目:老規矩

2013年北京高考作文題目:愛迪生如何看待手機

愛迪生如何看待手機,材料作文,材料為兩個科學家對話,愛迪生回到21世紀對手機怎麼看,不少於800字,題目自擬。

2012年北京高考作文題目:火車巡邏員的故事

2012年北京高考作文題為材料作文,講述火車巡邏員老計的故事,老計每天在深山里走幾十里路守護鐵路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火車經過都會敬禮,火車都會鳴笛回應。請自擬題目寫篇不少於八百字的文章。

2011年北京高考作文題目:如何看待乒乓球賽中國奪冠

鹿特丹的乒乓球比賽,中國獲得了冠軍,人們對此看法不一。有人說,中國有實力,應該得冠軍。也有人說,應該讓其他人嘗試突破,也拿冠軍。還有一種聲音說,中國應該讓出這個冠軍

2010年北京高考作文題目:仰望星空與腳踏實地

2009年北京高考作文題目:我有一雙隱形的翅膀

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1339395

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s