2015全國各地高考作文試題出爐

今天是高考的第一天,全國942萬考生奔赴高考戰場進行一場無聲的廝殺。經過一上午的奮戰,語文考試終於結束了,最引人關注的2015高考作文題目也跟著出爐,不知道高考的小伙伴們被虐得還好嗎?小編這就帶大家看看,到底哪個省的作文最簡(keng)單(die)。

20150607131845311

新課標全國一卷:孩子舉報老爸(材料作文)

一位父親在高速公路開車打電話,旁邊的孩子一再提醒,父親不要撥打電話,可是父親不聽勸阻,最終孩子選擇報警。警察前來後對父親進行批評教育,此事引起社會爭議。以此為內容,寫一封信800字的信。可選擇給違章當事人、女兒、警察寫。

(新課標全國一卷適用地區:河南、河北、山西、江西、陝西)

新課標全國二卷:誰最有風采(材料作文)

閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少於800字的文章。

當代風采人物評選活動已產生最後三名候選人。小李,篤學敏思,矢志創新,為破解生命科學之謎作出重大貢獻,率領團隊一舉躋身為國際學術最前沿。老王,愛崗敬業,練就一手絕活,變普通技術為完美藝術,走出一條從職高生到焊接大師的“大國工匠”之路,小劉,酷愛攝影,跋山涉水捕捉時間美景,他的博客贏得網友一片讚歎:“你帶我們品位大千世界”“你幫我們留住美麗鄉愁”。這三個人中,你認為誰更具風采?請綜合材料內容及含義作文,體現你的思考權衡與選擇。要求選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題,不要套作,不得抄襲。

(新課標全國二卷適用地區:青海、西藏、甘肅、貴州、內蒙、新疆、寧夏、吉林、黑龍江、雲南、廣西、遼寧、海南)

北京卷:2015北京高考微作文(三選一)

①三國演義、四世同堂、巴黎圣母院、平凡的世界,從這幾個著作中選擇一個印象深刻的章節片段,用一句話總結你推薦的內容,並說明推薦理由。②以“圓”為題,寫一首詩或是抒情文字。③社會上有很多亂塗亂貼、違禁吸煙、賽場京罵的不文明現象,這些現象與首都形像不符。要求寫一條勸說的短信,要態度友善、語言幽默、文體不限。

北京卷:2015北京高考大作文(二選一)

從下面兩個題目中任選一題,按照要求作答。不少於700字。

①在中華民族發展的歷史長河中,從古至今有無數英雄人物:岳飛、林則徐、鄧世昌、趙一曼、張自忠、黃繼光、鄧稼先……,他們為了祖國,為了正義,不畏艱險,不怕犧牲;他們也不乏兒女情長,有普通人一樣的對美好生活的眷戀。中華英雄令人欽敬,是一代又一代華夏兒女的榜樣。

請以“假如我與心中的英雄生活一天”為題,寫一篇記敘文。

要求:自選一位中華英雄,展開想像,敘述你和他(她)在一起的故事,寫出英雄人物的風貌和你的情感。將題目抄寫在答題卡上。

②《說起梅花》表達了作者對梅花“深入靈魂的熱愛”。在你的生活中,哪一種物使你產生了“深入靈魂的熱愛”,這樣的熱愛為什麼能深入你的靈魂?

請以“深入靈魂的熱愛”為題作文。

要求:自選一物(植物、動物或器物。梅花除外),可議論,可敘述,可抒情,文體不限。將題目抄寫在答題卡上。

上海卷:造就和諧自我

根據以下材料,自選角度,自擬題目,寫一篇不少於800字的文章(不要寫成詩歌)。

人的心中總有一些堅硬的東西,也有一些柔軟的東西,如何對待它們,將關係到能否造就和諧的自我。

天津卷:範兒

閱讀下面的文字,按要求作文。

近年來社會上流行一個詞——“範兒”,並派生出“中國范兒”“文藝範兒”“潮範兒”“有範兒”等一系列詞語。“範兒”多指好的“風格”“做派”,近似於“有氣質”“有情調”“有品位”的意思。一個民族有一個民族的“範兒”,一個時代有一個時代的“範兒”,不同職業有不同職業的“範兒”,一個人也可能有一個人的“範兒”……

請根據上面的材料,結合你的生活體驗與思考寫一篇文章。

廣東卷:自然的“近”和“遠”

“看天光雲彩,能測陰晴雨雪,但難逾目力所及;打開電視,可知全球天氣,卻少了靜觀雲卷雲舒的樂趣。

漫步林間,常看草長鶯飛、枝葉枯榮,但未必能細說花鳥之名、樹木之性;輕點鼠標,可知生物的綱目屬種、遷徙演化,卻無法嗅到花果清香、叢林氣息

從不同的途徑去感知自然,自然似乎很’近’,又似乎很’遠’。”

要求:

1、自選角度,確定立意,自擬標題,文體不限。

2、不要脫離材料內容及含義的範圍。

3、不少於800字。

4、不得套作,不得抄襲

安徽卷:蝴蝶翅膀的顏色

閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少於800字的文章。

為了豐富中小學生的課餘生活,讓同學們領略科技的魅力,過一把尖端科技的癮,中科院某研究所推出了公眾開放日系列科普活動。活動期間,科研人員特地設計了一個有趣的實驗,讓同學們親手操作掃描式電子顯微鏡,觀察蝴蝶的翅膀。

通過這台可以看清納米尺度物體三維結構的顯微鏡,同學們驚奇地發現:原本色彩斑斕的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,顯現出奇妙的凹凸不平的結構。

原來,蝴蝶的翅膀本是無色的,只是因為具有特殊的微觀結構,才會在光線的照射下呈現出繽紛的色彩。

要求自選角度,確定立意,明確文體(詩歌除外),自擬標題;不要脫離材料內容及含意的範圍作文;不要套作,不得抄襲,不得透露個人相關信息;書寫規範,正確使用標點符號。

江蘇卷:智慧

智慧是一種經驗,是一種能力,也是一種境界。智慧如同大自然一樣,也有它自己的本色。自擬題目,文體自選。

湖北卷:噴泉與泉水

材料作文,泉水在地下蓄積。一旦有機會,它便驕傲地湧出地面,成為眾人矚目的噴泉,繼而匯成溪流,奔向遠方。但人們對地下的泉水鮮有關注,其實,正是因為有地下那些默默不語的泉水的不斷聚集,才有地上那一股股清泉的不停奔湧。

湖南卷:有一棵大樹

材料大意為:有一棵大樹,枝繁葉茂,濃蔭匝地,是飛禽、走獸們喜愛的休息場所。飛禽、走獸們談論著自己去各地旅行的經歷。大樹也想去旅行,於是請飛禽、走獸們幫忙。飛禽瞧不起大樹沒有翅膀,拒絕了。大樹於是想請走獸幫忙。走獸說,你沒有腿,也拒絕了。於是,大樹決定自己想辦法。它結出甜美的果實,果實裡包含著種子。果實被走獸們吃了後,大樹的種子傳播到了世界各地。根據此材料寫一篇作文。

四川卷:老實與聰明

以“老實的聰明,聰明的未必真聰明”為話題,自選角度寫一篇不少於800字的文章,標題自定,文體自選,不得抄襲,不得套作,用規范漢字書寫。

重慶卷:等待

公交車站上,一個六七歲的小男孩上了車,他對公交車司機說“叔叔,先別開車,我媽媽馬上就來”,可等了一分鐘,男孩兒的媽媽仍舊沒有出現,有乘客不樂意了,批評起他,男孩哭了……但等男孩的媽媽終於趕上公交車的時候,車上所有的人都懵了,一瞬間車廂裡都靜了下來,大家發現,男孩的媽媽腿部有殘疾……考生們根據這篇材料自擬題目,寫一則文章,題材不限,不少於800字。

山東卷:絲瓜藤和肉豆須

鄉間有諺語,“絲瓜藤,肉豆須,分不清。”意思是絲瓜的藤蔓與肉豆的藤須一旦糾纏在一起,是很難分開的。

有個小孩想分辨兩者的不同,結果把自家庭院裡絲瓜肉豆的那些糾結錯綜的莖葉都扯斷了。

父親看了好笑,就說:“種它們是挑來吃的,不是用來分辨的呀!你只要照顧他們長大,摘下瓜和豆來吃就好了。”

要求:1、選準角度,確定立意;2、自擬題目;3、除詩歌外,文體不限;4、問題特徵鮮明。

福建卷:路

根據材料:①世上本沒有路,走的人多了,也就成了路。②有時,走錯路也是有意思的。如果沒有走錯路,就不會發現新的路。③世上沒有走不通的路,只有不敢走的人。這三句話自選角度寫作文。

浙江卷:文章和人品

材料如下:古人說:“言為心聲,文如其人”。性情偏急則為文急促,品性澄淡,則下筆悠遠,這意味著作品的格調趣味與作者的人品應該是一致的。金代元好問《論詩絕句三十首》卻認為“心畫心聲總失真,文章寧復見為人”藝術家筆下的文雅不能證明其為人的脫俗。這意味著作品的格調趣味與作者人品有可能是背離的。

http://www.guancha.cn/Education/2015_06_07_322438.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s