各國語言語法難度比較:英文語法似小貓 中文語法像怪獸

各國語言的語法有多難學?細細一想還不好說。新浪微博@米西德語就給大家舉了幾個例子,比較形像地演繹了一下世界各國語言的語法難度。

20150606141908793(從上至下依次是,瑞典語、德語、俄羅斯、英語)

你以為虎豹難度就是hard模式了嗎?才不是,真正的大Boss下面才出現!

20150606141920734

網友評論

@385醬:中國語法最難的不是明規則,而是潛規則。很多話說出來中國人自己能懂,老外聽著完全就是在搞siao

@拉比_:我把怪獸打倒了,卻輸給區區一隻小貓。

@來一碗shrimp:說中文語法簡單的,肯定沒學過中文的語法,當時我們老師講語法的時候我真的差點把語文書撕了。

@Chiwa-:一個動詞就足夠逼瘋一群歪果仁了,打水打牌打人打雷打電話。

@和和媽媽123:中文不靠語法稱霸世界。與其他語言相比,中文對應的思維模式/邏輯模式非常獨特,中國人對世界認知的語言反映相當高明,相當成熟。往小了說,中文在最大程度上正確反映了大腦對世界的認知和對應的表述,大了說,中文的語言表現符合世界本來的樣子和大腦的處理結果。從這點講,其他語言達不到這個量級。

@大筠子要做一個溫柔強大的人:天哪,說中文語法不難的你們還記得高考語文的迷之改病句嗎?日常用語都是沒語法的不管什麼語言都一樣啊。

@中二病要長大:說中文語法簡單的,只是你沒有系統的學習,水平不夠,以為自己會講漢語就懂漢語語法了?你有沒有學過一門課叫現代漢語,刷新了我對中文的認知!各種句子成分詞語分類,什麼並聯型偏正型補充式……隨便給你個詞語你就得從結構上分類。幾千年的漢語,會說會用和從語法上分析是截然不同的。

@小螃蟹-初見kkk:中文語法[拜拜]明天就要高考了可是病句題依舊無法分辨句子成分。

@天終明:中文其實是有語法的。只是我們平時都很隨便,古文裡各種活用詞倒裝句省略句別說外國人了你自己能完全搞得懂嗎?我們的語法精髓在於——所謂的死規則並沒有什麼“嗶”用。

http://www.guancha.cn/life/2015_06_06_322375.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s