MERS為何唯獨在韓國傳播如此迅速?

103786045

中評社香港6月7日電/截至7日,韓國中東呼吸綜合征(MERS)確診患者達64例,在全球出現MERS患者的國家中,患者人數繼沙特(1019例)和阿聯酋(76例)排名第三。那麼同樣的病毒,為何唯獨在韓國擴散得如此迅速?

韓聯社報道,除了中東國家,其他國家的病例僅為2-3例,因此此前很多人懷疑流入韓國的MERS病毒可能發生變異。然而韓國國立保健研究院的基因分析結果顯示,在國內流行的MERS病毒與中東流行的病毒基因序列幾乎一致,可以確定並未發生變異。

一直致力於研究MERS病毒的高麗大學藥學院教授宋錞燮表示,MERS疫情在韓國迅速擴散的第一個原因可能是目前韓國的氣候。MERS病毒在氣溫和濕度過高的環境下難以生存,而目前韓國天氣乾燥,氣溫適中,給病毒滋生提供了有利環境。

第二,韓國醫院的環境造成了病毒大面積傳播。韓國醫院病房空間狹小,患者之間易產生密切接觸。加上家屬在病房看護病人、家屬或親朋好友到病房探望等文化,致使病毒輕易蔓延。

第三,患者中免疫力較低的高齡患者居多。韓國的MERS確診患者中,65歲以上患者達15例,5例死亡病例中4例為老年人。

第四,政府應對不及時,疫情防控出現漏洞,更讓病毒有機可乘。首例患者在發生症狀後的10天未被隔離,在此期間有多人感染。第14例、第16例患者在未被隔離的狀態下轉移到其他醫院,導致出現第二代人傳人病例。

http://hk.crntt.com/doc/1037/8/6/0/103786041.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103786041&mdate=0607100833

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s