韓國MERS疫情亂象:小偷不抓了 酒駕不查了

駱駝也被隔離了據新華國際

駱駝也被隔離了

6月4日,在韓國首爾,工作人員在地鐵車廂內進行消毒新華社發

6月4日,在韓國首爾,工作人員在地鐵車廂內進行消毒新華社發

4人死亡,40多人感染,近2000人隔離,1100多所學校停課……這是韓國截至5日下午的中東呼吸綜合徵(MERS)疫情數據。各項數字不斷增加,在韓國民間引發​​一定程度的恐慌,一次性口罩銷量猛增,一些人甚至談“駱駝”色變。

疫情

又有一名患者死亡

韓國保健福祉部5日通報,韓國新增1例中東呼吸綜合徵(MERS)死亡病例和6例確診病例,其中一名確診患者是空軍一級軍士長,成為韓國軍中首個MERS病例。

截至5日,韓國MERS患者增至42人,其中4人死亡,近2000人接受隔離或觀察。

最新死亡病例是4日死亡的一名76歲男子。接觸韓國首名確診患者後,他於5月21日被確診感染MERS病毒。至此,韓國MERS患者死亡率由先前的5%上升至9.8%。韓國疾病預防控制中心說,MERS在韓國暴發前,全球範圍內死亡率超過40%。

由於擔心疫情傳播,韓國超過1160所學校暫時停課,包括大約400所幼兒園和10所大學。政府設立的MERS熱線每天接到數千個電話。

軍中出現首名確診病例

韓國5例新增病例均為醫療機構內感染。調查人員在一家出現30例MERS病例的醫院發現,醫院空調和門把手等處有MERS病毒。

新增病例都是第二代人傳人病例或疑似第二代人傳人病例,即一人與首名確診患者接觸並感染MERS病毒後,又將病毒傳給其他人。

感染MERS病毒的軍人在首爾以南的烏山空軍基地服役。他先前與韓國首名MERS確診患者住同一家醫院,不過醫療人員推測他是第二代人傳人病例,因為他最後一次可能與首名MERS患者接觸的時間為5月17日,而他顯現症狀的時間長於MERS病毒的最長潛伏期、即14天。

他是韓國軍隊中首例MERS病例。烏山空軍為韓美軍隊共用。美軍衛生官員克麗絲特爾\uB7墨菲說,大約100名接觸過這名軍士長的人已經被要求待在住處,不要外出。

亂象

小偷不抓了酒駕不查了

MERS疫情把韓國折騰得亂了套。

由於MERS病毒廣泛見於駱駝體內,最初是因人接觸駱駝而傳染。為了安撫民眾,包括首爾動物園在內,韓國多家動物園一共“隔離”了17頭駱駝。據新華社駐韓國記者姚琪琳介紹,不僅如此,慶州市為宣傳即將舉行的“絲綢之路慶州2015慶典”,在活動宣傳海報上呈現駱駝的大幅畫像,並設計多份與駱駝相關的宣傳冊。現在迫於當前形勢,主辦方不得不考慮換掉一切與駱駝相關的宣傳品。

由於查酒駕需要吹氣,可能有傳播MERS病毒的危險,目前在有MERS確診患者的地區,警方暫停了對來往司機檢查酒駕。還有韓國媒體報導說,一位40歲的小偷因為在被拘捕前曾經去過作為MERS確診患者的姑姑家,警方放棄了對他的拘留,而是將他移送到了保健所。

地方、中央竟打起口水仗

首爾市長樸元淳4日晚緊急召開新聞發布會,稱當地一名醫生在出現MERS疑似症狀後,依然於上月29日至31日參加1500多人規模的大型活動,直接或間接傳播病毒。這條深夜曝出的新聞更是加劇了民眾的不安。

保健福祉部長官文亨杓5日反駁樸元淳的指責,稱後者發布不實信息,加重民眾的懷疑和誤解。“我深感遺憾,首爾政府的一面之詞引發公共誤解和擔憂,給人造成(韓國)政府應對MERS疫情不力的印象。”

那名醫生辯解道,自己5月29日和30日只是出現過敏引發的咳嗽和睡眠不足引發的身體不適,31日才得知自己曾接觸過MERS患者。

應對

警方鎖定兩名傳謠嫌犯

為降低由MERS帶來的負面影響,韓國政府4日打出組合拳。

為盡可能消除公眾不安情緒,韓國政府承諾將嚴厲打擊散佈疫情謠言和不實信息的行為。韓國國家警察廳4日證實,他們鎖定了兩名在網絡上散佈疫情不實消息的嫌疑人。其中一名金姓男子34歲,涉嫌在社交網站上散佈釜山市一家綜合醫院接治了一名MERS疑似患者的消息;另外一名49歲男性嫌疑人涉嫌在互聯網上發帖稱,首爾一家醫院數名醫護人員確診感染MERS,而這家醫院的重症監護病房已經關閉。

韓國國家警察廳澄清,這兩家醫院均未接治MERS患者。警方還在調查另外12條經由社交網絡和其他渠道傳播的不實消息。

政府牽頭維護國家形象

韓國外交部證實,政府已​​經成立一個專項小組,專門維護受這輪疫情衝擊的韓國國家形象。

MERS疫情給韓國帶來的不僅是醫療緊急情況。一名不願公開姓名的外交部官員告訴媒體記者,這輪疫情可能對韓國旅遊業帶來負面影響,刺激反韓情緒,拉低韓國信用評級。

這名官員說:“我們正竭盡全力消除這些可能性。”

韓外交部還證實,尚無針對任何中東國家發布新一輪旅行警告的計劃。

組織一批專家安撫人心

韓國執政黨新國家黨4日組織一批傳染病學專家,共同討論疫情控制前景。

三星醫療中心負責人、流行病學專家宋在勳(音譯)在會上說:“如果隔離措施到位,這種病毒可被阻斷傳播。”

韓國醫學聯合會主席秋武震(音譯)認為:“民眾對疫情反應過度。”

韓國傳染病協會指出,“沒有接觸過MERS患者的人幾乎沒有可能感染這種病毒”,民眾無需過度恐慌,一些學校“從(主觀)情緒出發”作出了停課決定。

國內

首例病患病毒基因測序完成未發現傳染性增強證據

記者5日從中國疾病預防控制中心獲悉,中國疾控中心病毒病所與廣東省及惠州市疾控中心合作,已完成我國首例輸入性中東呼吸綜合徵(MERS)病例的病毒全基因組序列測定。

據了解,5月29日1點40分,病毒病所收到廣東省疾控中心送檢的病例咽拭子標本,5點40分完成核酸檢測。6月3日凌晨,採用高通量測序方法,完成了全基因組序列測定,並於當天上傳至美國國家生物技術信息中心(GenBank)數據庫。序列分析結果表明,該病毒與當前中東地區MERS-CoV(引起MERS的新型冠狀病毒)流行株高度同源,根據遺傳學相關分析,初步推測該毒株最終可能來源於中東地區的沙特阿拉伯。S蛋白編碼基因與GenBank上已有的86條全基因組核苷酸同源性為98.9%-99.6%,但與病毒感染有關的受體結合區沒有發現突變,其他結構蛋白基因與附屬蛋白基因也高度保守。目前尚未發現與病毒傳染性增強相關的明顯證據,對於病毒基因組上少量的基因變異和重組的生物學意義正在進一步分析。綜合新華社6月5日電

http://www.dooo.cc/2015/06/36779.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s