各國最具爭議的百科詞條

作為全球最大的百科全書,維基百科自成立以來就奉行人人皆可編輯、共享,然而不同用戶在編輯詞條內容的過程中產生分歧也是不可避免的,一些富有爭議性的話題往往會引發一場“詞條編輯大戰”,一方修改了措辭,另一方馬上就會有人迅速地又將其修改回來,然後又被撤銷。

根據詞條被反復修改、撤銷的次數,牛津大學互聯網研究所發布了一項世界各地維基百科最具爭議的詞條排行榜,以此觀察各國最具爭議的話題是否具有文化地域上的獨特性。就分類而言,與宗教或宗教人物相關的詞條在各國都普遍具有爭議性,尤其在伊朗和阿拉伯國家,前十名中有7個都與伊斯蘭教有關。

具體到國家,各國的“詞條爭奪戰”的確反映了一些地區特色。比如詞條最豐富的英語維基上被反復修改次數最多的居然是美國前總統小布什,而美國人糾結政治術語“無政府主義”的同時,也為職業摔角運動員而爭議不休。德語區也許是全球最執著於9·11陰謀論的地區,該詞條修改頻繁度排在第三位。除了 ​​宗教和政治外,法國人出乎意料地還愛爭論UFO和弗洛伊德。

相比之下,中文和日文的維基百科使用者對影視娛樂類詞條的爭論熱度明顯高於其他地區,就前100名而言,三成以上的爭議詞條居然都集中在TVB等影視內容上。而日本的地區特色同樣很明顯,爭議性最強的前兩名都與在日韓國/朝鮮人有關,除了網絡右翼之外,前十名中鮮有關於宗教和政治的內容,反而假面騎士、海賊王等漫畫就佔據了三個名額,而國民偶像AKB48還排進爭議性詞條前五名。

20150608085649670

 

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_06_08_322505.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s