絕密文件顯示美國扶植“伊斯蘭國”

中評社北京6月6日電/外媒稱,一份解密文件顯示,“伊斯蘭國”組織(IS)在伊拉克城市摩蘇爾和拉馬迪的快速發展與美國出於地緣政治目的支持這些極端組織有關。

參考消息網援引拉美社報道,文件指出,美國國防部知道伊拉克的“基地”組織在2009年至2010年已經被摧毀,但是美國仍繼續從金錢和軍事上支持“伊斯蘭國”組織的前身——“伊拉克伊斯蘭國”。

美國國防部情報局的這份秘密報告承認,華盛頓從這個組織身上看到對付敘利亞的戰略優勢,根據《信息自由法》監察政府的無黨派組織“司法觀察”組織獲得了這份報告。報告闡述了“伊斯蘭國”組織的起源以及摩蘇爾和拉馬迪落入極端分子之手的原因。

報告指出,五角大樓預測到“伊拉克伊斯蘭國”會與伊拉克和敘利亞的其他組織合併,合併後可能會在敘利亞東部建立一個原教旨主義王國,而這個預測在2012年變成事實。此外美國防部還知道,由於伊朗、俄羅斯等國會在衝突中支持大馬士革,而西方國家、海灣國家和土耳其會支持“伊斯蘭國”組織作為敘利亞的反對派,這場戰鬥終將發展成現在的局面。

加拿大全球研究網站分析人士史蒂文·霍瓦內茨表示,“伊斯蘭國”組織的崛起不僅可以預測,而且是那些贊助敘利亞反對派的各種勢力追求的目標,目的是為反對敘利亞巴沙爾政權並遏制伊朗。

這份報告的撰寫時間是2012年8月,被歸類為絕密文件,只有美國國家安全局、國務院、軍事情報機構、中央情報局、五角大樓、美國中央司令部以及其他一些機構才有權閱讀。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s