上一次公廁獎1盧比

印度據參考消息網6月10日報導,印度西部古吉拉特邦的大城市艾哈邁達巴德(Ahmedab​​ad)為了阻止人們在公共場合隨處大小便,推出金錢獎勵措施,鼓勵民眾使用公廁。

據新加坡《聯合早報》網站6月10日報導,艾哈邁達巴德市政局規定,每上一次公廁,就可得到1盧比(約合人民幣0.1元)。該市有300個公廁,當局是希望給點錢,讓民眾少點在戶外大小便,免得到處都是屎尿味道臭氣熏天。

20150610165840807

印度居民在公共場合隨地大小便

該市衛生官員喬希說,當局會率先在67個公廁試驗推行,官員會在公廁外派錢。他說:“只要計劃成功,接著就會在全市300個公廁全面推行。”

印度總理莫迪上台後,去年宣佈在全國范圍開展清潔運動。艾哈邁達巴德市響應中央政府的清潔運動,推出上述新計劃。

印度民眾一般都覺得廁所骯髒,寧願在戶外自行解決大小便,也覺得離家遠點大小便比較衛生。

據新華國際客戶端報導,聯合國的數據顯示,將近一半的印度人在露天上廁所,這導致容易感染霍亂、痢疾、甲型肝炎和傷寒等傳染病。世界銀行一項研究說,在室外解手引發的死亡和疾病每年給印度造成超過500億美元損失。

印度政府今年1月在全國范圍內啟動一個在線實時監測系統,用於確認國內公共廁所的使用情況,作為改善印度整體衛生狀況的一項措施。

眼下,印度政府已經把修建廁所的開支加倍,同時要求多家印度大企業捐款。印度政府的目標是在2019年前完全消除露天如廁的現象。

不過,英國廣播公司報導稱,研究人員在印度北部農村地區調查人們的如廁習慣時發現,即使有的印度人家中有廁所,每天還是在露天大小便。

那麼,印度人為何不願意上公廁呢?

談及露天如廁的話題,曾經有一名印度男子對新華社駐孟買記者唐璐這樣說:“難道你沒有覺得在大自然中解決生理問題有多麼爽嗎?你們外國人就喜歡憋在如同火柴盒般的小房間裡,聞著臭味,我們要是像你們那樣會感覺思想受到禁錮。對於印度人來說,每天在大自然裡仰望著天空一邊冥想,一邊解決生理問題,那才是我們的最高境界。”

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_06_10_322867.shtml

【觀察者網 – 消息網、新華國際客戶端】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s