蘋果發布iOS9 或利內地用戶翻牆

751bf35b-8a58-4b5c-995a-9307395344d3

蘋果手機操作系統的一項更新,可能會讓內地用戶更容易繞過互聯網過濾和審查。

iPhone、iPad使用的最新操作系統iOS9的一項更新是,移動應用APP的開發者,可以在蘋果的器材上植入虛擬專用網絡(VPN)協議。這項更新功能在本週一已經向開發者公佈,今年稍後將全面推廣應用。

VPN是內地用戶繞過所謂的防火牆,登入被封禁的數千個境外網站,包括社交網站Twitter、Facebook等的主要途徑。

今年年初開始,內地政府加強對VPN的管控,許多個人和企業用戶都因此而大發牢騷,VPN的供應商也不得不另闢蹊徑,希望可以繞過監管。

審查方追踪和封禁VPN流量的一般方法是,利用深度包檢測(DPI)檢查通過網絡傳送的數據,以確定其是否符合某些特徵,比如是否是VPN協議。

VPN的供應商已經通過給他們的VPN協議增加加密以掩護流量,保證在DPI檢測中,它們不會被發現。

總部在香港的軟件測試平台Pay4Bugs的創辦人和首席執行官薩利布拉(Larry Salibra)說,蘋果給VPN供應商的這種掩護術加了把勁。

薩利布拉說,iOS9發布之前,蘋果的內置APP只支持少數知名的、標準的VPN協議,這些VPN都很容易被防火牆發現、降級以及(或)封禁。

蘋果系統的更新意味著,為繞過內地網絡封禁而特別設計的VPN協議現在得到iOS的“一級支持”。

同時,薩利布拉指出,這種改變不太可能是為了幫助內地異見人士繞過審查。

他說,安全和私隱在斯諾登曝光美國國安局監聽門之後成為技術業界的頭號大事,蘋果為滿足他們的企業用戶的要求而提供這種新功能是完全有可能的。

蘋果並未立即回應本報的查詢。

http://www.nanzao.com/sc/international/14dd78dcbc35e37/pin-guo-fa-bu-ios9-huo-li-nei-di-yong-hu-fan-qiang

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s