韓國因上課戴口罩被趕出教室

“我知道你們香港曾有​​’非典(SARS)’,但請你們不要帶些敏感的情緒和感受來我們的班和韓國。”韓國某大學教授如是說。據港媒6月10日報導,韓國MERS疫情仍未受控,有在當地大學交流的香港城市大學學生,在課堂戴口罩被教授趕出課室;城大表示已聯絡該校了解事件,對方已同意讓學生上課時戴口罩,但兩名學生則表示希望提早回港。有仍然留在首爾交流的香港學生稱,相信是個別事件,他進行交流的大學校園,都有學生戴口罩上課,主要是香港學生。

20150610172747460

據香港無線新聞報導指,當時學生說,“他(教授)跟我們說,我知道你們香港曾有’非典(SARS)’,但請你們不要帶些敏感的情緒和感受來我們的班和韓國。”湯小姐說曾向大學投訴,她引述校方響應指,部分教授認為上課戴口罩是不禮貌,如果她堅持戴口罩上課,可能不准在課堂做簡報,或因而不能畢業。

當事學生補充說,韓國國民欠缺防疫意識,例如不時見到有人隨處吐痰,“我即使不合格,什麼後果都好,我都會戴口罩,生命要緊。”香港城市大學發言人表示已聯絡成均館大學,如同學希望提早返港,大學會協助。

而正在位於首爾新村校區延世大學進行交流的中文大學學生鄭同學,形容首爾市內氣氛平靜,當地教授和大學生關注最新情況,但談不上緊張,“約兩成半的巴士乘客戴上口罩,較街道上多;校園戴口罩的人數亦增加了一成多,大多數是香港學生”。他坦言,來自其他國家的交換生並無戴上口罩,據知他們的國家媒體對韓國疫情的報導不算多。

對於日前成均館大學有兩名香港城市大學學生,因戴上口罩而而遭教授斥責和趕出教室,鄭同學表示,延世大學並無出現有關情況,教授和同學對戴口罩持開放態度。他又稱,校方在周一向所有交換生髮出電郵,提醒他們採取預防措施,“其他國家的學生不太擔心,但有部分港生選擇提早二至六天回港,主要是受到家長的壓力和勸喻”。

香港城市大學發言人昨日表示與成均館大學跟進後,對方已同意讓學生上課時戴口罩,但兩名學生希望提早回港,現時正與該校跟進有關安排。

另外,對於香港向韓國發出紅色外遊警示,八大院校回複本報表示,已決定取消或延期原定於暑假出發的韓國交流活動。其中香港科技大學表示,現時有約十名學生在韓國交流,大學已向他們發出電郵並保持聯絡;香港城市大學表示現時有二十六名交流生在韓國,部分亦表示希望提早返港。嶺南大學和香港教育學院亦稱,決定取消所有韓國交流及工作實習團。

http://www.guancha.cn/society/2015_06_10_322871.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s