攻略:這十步教你正確地吃小龍蝦

沒有小龍蝦,夏天何以成為夏天。夏日來臨,本攻略告訴你吃小龍蝦的十個要點,讓你帶著知識吃蝦,帶著問題吃蝦(要點若把握住,須反复咀嚼消化,才能融匯貫通,切勿囫圇吞棗,不求甚解)。

首先是口訣

拉著你的手(用手抓起龍蝦鉗);

輕輕吻一口(嚐一下龍蝦的味);

掀起紅蓋頭(剝龍蝦的頭胸甲);

解開紅肚兜(撕開龍蝦的腹節);

拉下紅褲頭(拽掉尾節、尾肢);

讓你吃個夠(過上吃龍蝦的癮)。

吃蝦攻略第一式:分公母

吃了這麼多年小龍蝦,很多人應該還不知道小龍蝦還有公母之分,讓我們一起漲個姿勢。

相比而言,公蝦的鉗子略大,母蝦的尾巴比較大。等到8月份的時候,公蝦的黃比較多,母蝦的籽比較多。

吃蝦攻略第二式:看大小

小龍蝦個頭越大賣的越貴。下面就拿土豪必備物品比較一下,帶大家看看不同體重的小龍蝦大概都是多大。

看過上圖之後,以後就大概能估算出來幾兩銀子一兩肉了。一般像攻略君這種土豪都是挑大個的吃。

吃蝦攻略第三式:白鰓才是乾淨蝦

業內人士都知道,判斷一隻蝦乾不干淨,得看蝦鰓夠不夠白。因為鰓是小龍蝦的呼吸器官,水里的雜質都要經過鰓的過濾。養在淺水區的蝦因為水中雜質比較多,鰓都會發黑。而只有在深水湖中養殖的蝦才會擁有乾淨的鰓(以及乾淨的心靈)。

如果生長環境不干淨,洗刷多少次也不能洗掉蝦兒內心的不純潔的。

吃蝦攻略第四式:咬頭吃黃

蝦黃含有大量人體必需的蛋白質、脂肪、磷脂、維生素等營養素,營養豐富,是蝦身上最寶貴的地方,一般位於蝦頭位置。怎麼吃蝦黃才最爽?來看圖:

照著圖示位置一口咬下去,麻小的醬汁混合著鮮美的蝦黃,這味道,怎一個爽字了得!(需要注意的是,只有去過頭的蝦才能這麼咬,蝦頭前部的胃囊是不能食用的)

吃蝦攻略第五式:剪胃囊

需要注意的是,只有挑出胃囊的蝦才能這麼咬,蝦頭前部的胃囊是不能食用的。

吃蝦攻略第六式:剝蝦大法

麻小好吃,殼卻難剝。來看看“祖傳”攻略怎麼剝:

將蝦尾的殼捏過後,剝起來就容易多了(捏的時候要小心,不要被蝦殼弄傷手指哦)真正的吃貨吃麻小的時候一般是不戴手套的,這樣吃才能更直接地感受剝蝦的快感~

吃蝦攻略第七式:分辨鮮蝦和凍蝦(重點學習)

冬季小龍蝦產量比較少,一些商家就會在夏天時凍一部分蝦冬天賣。凍過的蝦和新鮮活蝦怎麼分辨呢?

吃蝦攻略第八式:抽蝦線,吃蝦青素

大部分賣小龍蝦的商家會在製作之前把蝦線去掉,但是這樣做的話會使蝦肉鬆散,影響口感。為了嚐到最鮮美的口感,吃貨們可以來get一下抽蝦線的方法。

蝦線就在圖示位置,找到後就可以把它挑出來了~專業的吃貨一般能抽出一整根完整的蝦線~

蝦線抽掉後背上的那塊白色的肉不要扔,那可是蝦身上蝦青素最多的地方。蝦青素具有抗氧化、抗衰老、抗腫瘤、預防心腦血管疾病的作用。

吃蝦攻略第九式:吃蝦鉗

相信大家都有這樣一個困擾,小龍蝦鉗子上那塊肉很難吃到。專業吃蝦攻略教你怎麼吃蝦鉗~

拽蝦鉗的時候,一定要拽接近交叉口的地方,不要拽尖部,這樣才更容易拽出蝦肉。拽不出完整的不要著急,多吃幾次就能做到了。

吃蝦攻略第十式:青蝦紅蝦

專業吃貨都知道,小龍蝦分青蝦和紅蝦。青蝦是指剛脫完殼顏色發青的蝦,蝦殼較軟,肉質鮮嫩,做熟後顏色發黃,一般在五月份比較多。紅蝦是脫完殼後長了一段時間的蝦,肉質緊實,口感Q彈,做熟後顏色深紅。

總結來說,青蝦是小龍蝦中的水嫩妹紙/小鮮肉,紅蝦是肌肉漢子(男漢子女漢子都是漢子)。

http://www.guancha.cn/life/2015_06_06_322349_s.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s