上周剛指中國如納粹菲總統昨曬孫中山舊照說情誼

(南早中文網訊)上周訪問日本期間才將中國與納粹德國相提並論的菲律賓總統阿基諾三世,昨晚(6月8日)在菲華商聯總會提前慶祝菲律賓獨立117週年的活動上,曬出孫中山與菲律賓革命英雄的合照,呼籲菲律賓華人與本地人不分彼此,共同促進菲律賓繁榮。

這場晚會原本是“慶祝菲律賓獨立節、菲中友誼日暨菲中建交40週年”的三合一晚會,但臨時被改為只慶祝菲律賓獨立節。

add9c54e-e7b4-4db7-839e-88d7005bf17a

昨日,在德國舉行的七國集團(G7)峰會首腦宣言,明確表示強烈反對在南海填海造陸的單方面改變現狀的行為,被外界理解為在日美斡旋在不點名批評中國。而在對中國南海填海造陸問題上,菲律賓與日本有一致反對的立場,還會在本月下旬,在南海進行聯合海上搜救演習。

昨晚,阿基諾在活動上發表演說,感謝華商對菲律賓社會的貢獻,包括創造就業機會、興建校舍、重建颱風災區、賑災義診等等,“菲華人士完全融入我們的社會,…做為菲律賓人,他們在日常生活中,貢獻己力建設我們的國家。”

演說中,阿基諾拿出孫中山與菲律賓革命英雄龐賽(Mariano Ponce)在1899年,在日本橫濱的合照,並介紹孫中山是“現代中國的國父”。

阿基諾藉著照片回顧歷史稱,在合照前1年,菲律賓人宣布獨立,1911年,孫中山推翻滿清政府,孫中山和龐賽都是在自由和平等原則下採取革命行動,希望可以給人民帶來進步、和平和穩定的人,這樣的共同點讓他們相互扶持。

阿基諾表示,希望菲律賓華人可以像前人一樣,合作團結貢獻自己的力量,或提升菲律賓人生活,或促進區域穩定,這勢將為所有人帶來利益。

此外,阿基諾還援引觀光和投資的數據,說明菲律賓希望與中國維持友好關係。

他說,2011年赴中國觀光的菲​​律賓人為83萬人次,到2013年增至約100萬人次,而同期中國訪菲民眾自19萬人次增至42萬6000人次;菲商對中國投資總計將近28億美元、中國商人對菲投資則為6億美元。

阿基諾三世表示,只要是雙邊關係建立在相互尊重、公平和諧以及堅守法治之上,菲律賓與中國的關係仍有很大改善空間。

昨天,菲律賓總統府馬坎南宮記者會上,發言人陳顯達(Edwin Lacierda)表示,菲中領土糾紛止於兩國領導層,雙方人民關係依舊友好,菲律賓與中國的關係具有許多面向,外界不應只以南海爭議作衡量基準。

陳顯達說:“我們與中國人民沒有嫌隙。我們的歧見在於領導層對南海爭議的處理方式,但整體而言,我們繼續與華人建立友好關係,我們期望與中國有更好的關係。”

http://www.nanzao.com/sc/international/14dd6fafc17093e/shang-zhou-gang-zhi-zhong-guo-ru-na-cui-fei-zong-tong-zuo-shai-sun-zhong-shan-jiu-zhao-shuo-qing-yi

南華早報中文網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s