美國出手 為保利益

MDF20150528-02309_20150611_L在以美國為首的七國集團首腦(G7)峰會發聲明,不點名批評中國在南海的填海行動之外,美國連國際足協(FIFA)的貪腐醜聞也積極調查,投資者要適當解讀美國影響力為何如此無遠弗屆,才會對荷包有益。
很多人都難以理解足球非主流運動的美國,要積極追查FIFA貪腐的原因,其中涉及直接經濟利益固然是原因,例如球賽所帶來的商機或媒體轉播權合約等,像2018年俄羅斯及2022年卡塔爾世界杯主辦權就是焦點。於2010年,2022年世界杯主辦權是卡塔爾與美國之爭,FIFA成員涉貪賄而投票予卡塔爾,令美國利益告吹,可能才是美國鍥而不捨找出真相的主因。
其實,普通球迷並不太關心場地、轉播或賽事相關利益等有沒有舞弊,反而打假波、「黑哨」等對球迷才更「大件事」,並不會有太多球迷認真看待美國所伸張的公義。
何況美國調查甚至拘控的理據是「任何在美國土地干犯的罪行,或透過美國金融系統所進行的罪行」等!足見美國霸道。
以非牟利組織為名的FIFA固然有其「獨立王國」的弊病,但徹查其貪腐,不難令人聯想到是為主辦2018年世界杯的俄羅斯搞局,令俄在賽事的投資(如場地及相關準備)及收益泡湯,甚至全面封殺、截斷其經濟利益。
此外,美國就南海及東海等問題上干涉亞太事務也不新鮮,都是圍堵中國的必然舉措,但菲律賓侵佔南沙中業島,最近又宣稱要在島上擴建1.3公里長的飛機跑道,鵲巢鳩佔,「非法建設」,而台灣亦在南沙太平島上有所動作,以上都不見G7發聲明表態關注,全因種種活動都是為配合美國「重返亞太」策略。
要「重返亞太」的美國管南海、東海事務,徹查FIFA貪腐又不遺餘力,諸多大小動作都是恐中、俄崛起,令美「國際一哥」地位受到挑戰,擔心丟了「超級強國」寶座,連帶國際金融地位也不保,美元、美債無人要。
美國是個「債國」,她的債務和赤字問題似較歐元區國家輕微,部分原因是美元為世界儲備貨幣,讓她的借貸成本較低而已。不過,美經濟前景並不樂觀,希拉里任國務卿時就指債務是美國頭號國家安全問題。「國家安全」新概念涉及債務,是因為21世紀國際社會都知道,軍事衝突只會兩敗俱傷,而真正的戰場正在經濟領域上,貨幣戰爭雖沒有硝煙,卻可癱瘓一國發展。明白這個,大家就會理解借錢度日的美國牽制中俄發展、崛起的「苦心」。

http://www.skypost.hk/column/%E7%9F%B3%E8%80%81%E5%B8%AB%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%AE%A4/007001004070/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%87%BA%E6%89%8B%20%E7%82%BA%E4%BF%9D%E5%88%A9%E7%9B%8A/180651

【晴報】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s