外交部回應G7關切東海南海:誰惹事的話,中方將馬上站出來

外交部發言人洪磊9日主持例行記者會,就七國集團峰會的領導人宣言中談及東海、南海問題等答記者問。

       問:據報導,七國集團峰會在8日發表的領導人宣言中談及東海、南海問題,對該地區緊張局勢表示關切,要求各方通過和平方式解決爭端並確保世界海洋的自由合法使用,反對採取恐嚇脅迫或武力手段以及諸如填海造地等旨在改變現狀的單方面行動。請問中方對此有何評論?

答:關於東海、南海問題,中國政府已全面明確地闡述了原則立場。對你提出的問題,我想在這裡作以下回應:

        中國對釣魚島及其附屬島嶼、南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方在有關南沙島礁上搞建設完全是中國主權範圍內的事,任何外國無權干涉。有關建設完成後除具有一些防禦功能外,更多的是民事功能,是為了更好履行海上導航、救援等國際義務。

中方一貫致力於維護東海、南海的航行和飛越自由。長期以來,各國依據國際法在有關海域的航行和飛越並未受到任何影響。如果有人蓄意製造事端,威脅到有關海域的航行和飛越自由,中國將第一個站出來堅決反對。

        中國政府歷來不承認釣魚島及其附屬島嶼和南沙群島部分島礁被他國非法竊取和侵占的所謂“現狀”。但從維護地區和平穩定大局出發,中方一直保持了極大克制。在堅持維護領土主權和海洋權益的同時,中國始終致力於同直接當事國在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過談判協商和平解決有關爭議,並同有關國家共同維護有關海域的和平穩定。當然,中國作為主權國家,對任何侵害中國主權和領土完整的行徑都會作出必要反應。

對於東海、南海有關問題的是非曲直,國際社會自有公論。七國集團的言行與事實和國際公理相差甚遠。中國強烈敦促七國集團尊重事實、摒棄偏見,停止發表不負責任的言論,多做真正有助於妥善處理和解決爭議、有助於地區和平穩定的事。

11412343_479231528912555_4560957394672991851_n

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1340023

【澎湃新聞】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s