債務談判 希臘釋訊號願妥協

【經濟日報專訊】希臘債務談判陷入僵局多月,激進左翼聯盟政府終於釋出願意妥協的訊號,財長瓦魯法科斯(Yanis Varoufakis)表示,各方是時候達成協議。

瓦魯法科斯今晨將於柏林,就希臘留在歐盟的議題發表演說。演說前,他對記者表示:「大家是時候停止指摘對方,應專注於自己的工作,促成已拖延數月的協議達成。」

他續稱,在這種大是大非的議題上,歐洲人民都希望政客可放下自身政見,作出對人民有利的決定。惟他不忘重申總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)之前所指,歐盟現階段提出的方案難以接受。

這位希臘新政府的強硬派人物今次到訪德國期間,曾與一直主張嚴守財政紀律的德國財長朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)進行為時90分鐘的會談。希臘財政部發言人稱,會談「公開而具建設性」,氣氛友善。

歐委會主席 罕有斥責希總理

瓦魯法科斯的言論,不排除是希臘周五急需資金贖回36億歐元短債的緩兵之計,但也可視作希臘不欲違約以致「脫歐」的底牌,以及對歐盟罕有地公開嚴厲斥責齊普拉斯表裏不一的回應。

歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)周日直言,齊普拉斯扭曲國際債權人提出以改革換取援助的建議方案,因方案其實是有商量空間,並非齊普拉斯口中所指,債權人僅給予希臘一個「接受或拉倒」(leave-or-take)的提案。

對於希方遲遲不提交替代方案,稱呼齊普拉斯為「朋友」的容克直指對方不守信用,曾承諾上周四晚前遞交,惟至今未見其蹤影,故敦促雅典盡快於周三的歐盟拉美峰會前提交,以便在峰會舉行期間恢復談判。

歐盟對希方 愈來愈欠耐性

容克一直被外界視為傾向對希臘採取更寬容態度的歐盟官員,惟他今次公然表示不滿及憤怒,以及上周六拒絕接聽齊普拉斯的電話,均反映歐盟對希方愈來愈欠缺耐性。

HKET20150609IA01ATL

https://hk.news.yahoo.com/%E5%82%B5%E5%8B%99%E8%AB%87%E5%88%A4-%E5%B8%8C%E8%87%98%E9%87%8B%E8%A8%8A%E8%99%9F%E9%A1%98%E5%A6%A5%E5%8D%94-225548069.html;_ylt=AjeynoNHj3GvOZA3XlrJcNGqVsd_;_ylu=X3oDMTExMmVvZThsBG1pdAMEcG9zAzEyBHNlYwNNZWRpYVRvcFN0b3J5VGVtcA–;_ylg=X3oDMTBmaG90YXE3BGxhbmcDemgtSGFudC1ISw–;_ylv=3

【Yahoo 新聞】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s