考生趕試場大過天 警民合力相送

內地高考係人生大事,着急的除了考生和父母外,社會各界同樣關心。一場為考生未來而展開的「接力賽」近日就在內地多條公路上舉行,民警、協警以及的士司機跟時間競賽,誓要把即將遲到的考生安全、及時地送到考場!

網上圖片

網上圖片

每年高考期間,廣州、廈門、溫州、贛州等多個城市都會出現一批「高考愛心車」,少則百多輛,多則會有500輛以上。所有「愛心司機」都會免費接載考生趕赴試場,並會得到當局以不同形式協助,例如是特設高考專道,或進行交通協調。

網上圖片

網上圖片

 

廈門的士司機費宗青是計劃參者之一。他在周一早上八時十五分左右遇上一名八點半就要開考的考生,沒料車子才開了幾十米,路就堵住了。司機隨即致電110求助:「我接了一名高考學生,要去廈門六中考試,現在路上堵車……」他再向民警報告自己位置和車牌之後,獲覆當局會盡量安排就掛上電話。

網上圖片

網上圖片

 

過了不久,民警就回電表示:「我們已經上報,看能不能闖紅燈或者超速……指揮中心會盡量配合,縮短紅燈時間。」費宗青隨即發現道路情況已變得非常暢通,考生在警民協調下亦成功在十分左右趕上考試。

網上圖片

網上圖片

 

除了協調交通情況外,有時警方更會直接為考生提供幫助。當局接到家長求助報稱堵車的話,就會有警員騎着電單車趕抵堵車現場,接上考生後開行警笛直奔試場。有份參與「愛心計劃」的廈門協警林成宗向記者表示:「我也是父親,能體會送孩子快遲到的緊張感。這種事是我應該做的,不管是誰遇到,也會把孩子帶到學校的。」

http://www.bastillepost.com/hongkong/9-plastic-post/686920-%E8%80%83%E7%94%9F%E8%B6%95%E8%A9%A6%E5%A0%B4%E5%A4%A7%E9%81%8E%E5%A4%A9-%E8%AD%A6%E6%B0%91%E5%90%88%E5%8A%9B%E7%9B%B8%E9%80%81

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s