175000000000000000津巴布韋元換5美元

金圓券惡性通貨膨脹的歷史已成為中國一代人的傷痛,而有非洲版“金圓券”之稱的津巴布韋元也將要走進歷史了。6月15日起至9月30日,津巴布韋央行將啟動津元“去貨幣化”(demonetization)行動。繼2009年該國通脹飆升至5000億百分點之後,津央行此舉將正式取消津元的法定貨幣地位。

彭博社報導,津央行表示,銀行賬戶存款達175千萬億津元者可換得5美元。津央行行長John Mangudya之後澄清,5美元是每個津元銀行賬戶可換得的最小金額,作為對該國2009年之後不再流通津元,改為流通多種外國貨幣的補償。同時,對於該國人民手中貯存的2008年發行的津元鈔票,250萬億津元可兌換1美元。

20150612111748464

100萬億面額津巴布韋元

Mangudya表示,該國人民的損失將得到補償,補償金額將以聯合國匯率計算。他同時強調,“如果我們全部使用聯合國匯率,有些賬戶將得到零,但我們保證,每個津元賬戶最少換得5美元。”

他同時指出,“最大補償金額也將以聯合國匯率計算。去貨幣化並非通脹補償,一些人希望央行能彌補通脹損失,但這不是政府的角色,世界上沒有政府會補償通脹損失。”

有分析人士指出,換幣行動是津元退出流通六年之後的“蓋棺”之舉,有助於恢復民眾對津金融體系的信心,打消他們對津政府短期內重啟津元的疑慮。

津巴布韋惡性通脹嚴重

第一代津巴布韋元是1980年該國獨立時開始發行的,它取代了原來的羅得西亞元。當時1津元相當於1.47美元。但由於惡性通貨膨脹,貨幣貶值,2006年津央行不得不從原貨幣面值上去掉3個零,發行了第二代津元。2008年8月,津央行從津元面值上去掉10個零發行了第三代津元。今年2月,津央行又從第三代津元面值上去掉12個零發行了第四代津元。

津巴布韋自從2000年實行土地改革政策以來,在西方國家的製裁下經濟開始走下坡路。近兩三年來,該國政局動盪給經濟帶來災難性後果,通貨膨脹率達到天文數字,成為國際社會廣泛關注的熱點之一。

津巴布韋2009年7月的通脹率為2.31億%。2010年1月,央行發行100萬億辛幣的大鈔,1的後頭有14個0,創下世界紀錄。

2009年初津巴布韋聯合政府正式宣布棄用津元,允許使用外國貨幣,成為世界上少有的流通多種貨幣的國家。美元和南非蘭特目前是津巴布韋的流通貨幣。

2014年津巴布韋央行代行長曾表示央行有意允許包括中國人民幣、印度盧比和澳大利亞元等外國貨幣在津境內流通。

土地改革引發西方制裁

津巴布韋政府2000年6月開始啟動“快車道”土改計劃,同年9月頒布土改文件,決定強行徵用3041個白人農場,用於安置無地農民和獨立戰爭時期的老戰士。2008年5月,津通過一項法律,限令2900名白人農場主在45天內結束在其土地的耕作,並在接下來的45天內交出土地。南部非洲其他國家對津政府的土改計劃表示了深切同情。同時,津土改的成敗將對南部非洲其他國家的土改有著很大的借鑒作用。

津巴布韋土改同樣觸動著歐洲國家,特別是英國的神經。由於津白人農場主歷史上基本來自英國等歐洲國家,因此津土改從一開始就引起英國等歐洲國家的高度關注。根據津政府最初與英國達成的協議,英國出資,津政府出面負責從白人農場主手​​中購買土地,然後分配給津無地的退伍軍人和農民。但是英國1989年以津方在使用英國資金時“缺乏透明度”為由,停止向津方提供土改資金,致使土改面臨夭折的危險。廣大無地農民和老戰士的抱怨與不滿情緒逐年升溫,後來發展到數万名老戰士成群結隊搶占白人農場的事件。

土改計劃終於引發歐洲國家特別是英國與津政府的矛盾,2008年3月因津總統選舉觀察員問題而爆發。歐盟國家要求充當選舉觀察團領袖遭到拒絕,同時,歐盟國家還指責津政府在選舉期間“煽動政治暴力”,於是,他們對津政府採取了一系列制裁措施。最終,多重因素影響下,津巴布韋的通貨膨脹全面失控。直到2009年3月,全面廢除津元才暫時結束。

http://www.guancha.cn/economy/2015_06_12_323107.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s