G7還是那七國 世界已不是原來的世界

G7還是那七國世界已不是原來的世界

(圖為2015年G7峰會舉辦地,德國巴伐利亞州埃爾毛城堡)

G7又要聚會了。

在德國南部的韋特施泰因山脈腳下,2015年G7峰會即將於7日召開。“美德英法意加日”——號稱最發達工業化七國的首腦們齊聚五星級度假村埃爾毛城堡。

從40年前在法國朗布依埃古堡舉行第一次會議開始,G7就掛起了“富人俱樂部”的招牌。那是上世紀危機四伏的70年代,美元危機、石油危機、布雷頓森林體系瓦解……為避免重蹈30年代“大蕭條”的覆轍,G7應運而生。

那些年,七國領導人常常在風光旖旎的歐洲古堡或是氛圍祥和的“爐邊談話”中就決定了全球經濟命脈走向,成為美國走出經濟衰退、戰後日本和聯邦德國更加迅速崛起的助推劑。

那些年,G7峰會在處理世界能源和貨幣危機方面發揮著獨特作用,近乎絕對地掌握著全球話語權和全球發展壟斷權。G7觸角逐漸伸向政治領域,議題從最初的經濟問題擴大至國際政治與安全領域。

隨著冷戰結束,俄羅斯獲邀加入“富人俱樂部”,G7+1升級G8。不過莫斯科卻似乎離核心圈總有一步之遙,長期無法參與組織有關全球經濟事務的核心討論。

就這樣,古堡內的閉門峰會繼續著,古堡外的格局變化也在繼續著。

40年過去了,美國依舊喜歡當“世界警察”,日本依舊放不下歷史包袱,德法英在歐盟內各懷心思,俄羅斯再次被西方擱在對立面……

G7還是最初的七國,世界卻不是原來的世界了。

全球性金融危機中,中國、巴西、印度等新興經濟體迅速反彈,金磚國家成為引領世界經濟走出衰退的主導力量,與遲遲無法擺脫債務危機和經濟蕭條的西方發達國家形成鮮明對比。由主要新興國家與主要發達國家共同參與的G20峰會迅速走到世界舞台中央。

看看今年G7峰會的日程:世界經濟形勢,應對氣候變化、中東和北非地區問題、打擊國際恐怖主義、伊朗核談判、南海問題、全球範圍內多邊和雙邊貿易談判……樁樁件件,離不開發展中國家參與。

開始走下坡路的“富人俱樂部”在傳統經濟政策領域也出現了意向分化,更務實的歐洲人開始更多地尋求與新興經濟體合作。今年3月,英國率先宣布申請以意向創始成員國身份加入由中國倡議設立的亞投行,德法意緊隨其後。

G7壟斷全球話語權和全球發展的時代已從事實上成為過去式。

在新興經濟體群體性崛起衝擊下,老牌七國或許會更重視“抱團取暖”,以維繫其在世界經濟版圖中的領先地位。而塑造國際經濟新格局,亦非朝夕之事。發展中國家仍要為建設一個更公正、公平、合理的國際經濟新秩序繼續努力。

http://www.dooo.cc/2015/06/36799.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s