上海地鐵將全面覆蓋免費wifi 13號線已全線開通

手機流量太貴?免費地鐵Wi-Fi已經來了!據《IT時報》記者獨家獲悉,上海地鐵Wi-Fi其實早在2014年底開始低調測試,目前,地鐵13號線已全線開通了無線信號,名為“花生地鐵測試Wi-Fi”。

再過一兩個月,上海地鐵乘客們就會發現,上海地鐵將全面提供免費Wi-Fi了。據上海地鐵Wi-Fi的承建方南方銀谷相關人士透露,已經在地鐵13號線上進行的測試結果將很快對外公佈,其他地鐵線路中也將開通測試。目前其他線路正在緊張建設,最終上海所有地鐵線路都將提供Wi-Fi服務。

(資料圖)

不過,另一個壞消息是,與Wi-Fi建設高歌猛進不同,地鐵裡4G信號短時間內很難普及,“三家運營商、通管局、經信委和申通地鐵公司已經開了多次協調會,但尚無進展。”一位地鐵4G建設的運營商人士告訴《IT時報》記者,除了13號線等新五線的部分站廳站台開通了4G信號,其它老線路和隧道裡的4G建設何時能開工,還得等申通地鐵公司發“PASS卡”。

實測:13號線無線速率2M上海地鐵Wi-Fi從2014年底開始低調測試,在地鐵13號線全線開通了名為“花生地鐵測試Wi-Fi”的無線信號。6月1日、2日,《IT時報》記者分別在13號線全線測試了Wi-Fi信號,效果頗為理想:自站廳登錄之後,在地鐵運行全線,沒有出現斷網,打開網頁非常流暢,視頻播放也幾乎沒有卡頓,測速軟件Speed​​test顯示,下載速率為2Mbps,上傳速率也有1.38Mbps,連接時間在10秒左右。

“花生Wi-Fi”並​​不陌生。2014年深圳開通的地鐵Wi-Fi,需要通過一個名為“花生”的App才能連接上網,其承建方為南方銀谷,根據其公開資料顯示,在全國已簽約的2100公里地鐵Wi-Fi線路中,南方銀谷佔據其中70%。

花生地鐵wifi測試

深圳地鐵Wi-Fi開通後,曾引來吐槽一片:有信號無網絡、登錄後莫名被踢……原因被歸咎於帶寬過低。目前地鐵Wi-Fi的帶寬都來自4G信號轉換,但地面4G信號進入地底後信號自然衰減,從而影響了被轉換後的Wi-Fi帶寬。因此上海地鐵裡的Wi-Fi建設採用了不同的方式,使用有線光纜、站台AP的車地系統進行4G信號中轉,動態寬帶達到400M,可以至少滿足600個用戶。

南方銀谷有關人士透露,深圳地鐵Wi-Fi也在按照此方案修改原有模式。

4G信號尚無時間表“地鐵公司的理由是,現在沒有一份報告證明,4G信號不會影響地鐵的控制系統CBTC及用戶信息系統PIS,因此還不能進入隧道進行4G建設。”在13號線的車廂裡,當iPad登錄Wi-Fi後順暢播放視頻時,記者手機上的4G信號卻始終沒有出現,一位運營商人士對此如是解釋。

Wi-Fi曾經是地鐵信號系統的最大隱患,由於同處2.4G頻段,有被干擾的可能,深圳地鐵曾被乘客將3G自行轉換的Wi-Fi信號“逼停”,因此南方銀谷技術的重點,便是將Wi-Fi和CBTC在同一個頻段內劃分跑道,使其相對隔離。

4G與CBTC並不在同一頻段上,中國移動的TD-LTE分配到的頻段為1880-1900M、2320-2370M、2575-2635M,中國電信的FDD-LTE頻段為1800M和2100M,中國聯通的FDD-LTE頻段為2300-2320M、2555-2575M,電信科學技術研究所泰峰通信實驗室副主任凌巍此前接受《IT時報》採訪時曾表示,雖然理論上不同頻段之間可能會有乾擾的風險,但應該通過技術手段可以根本杜絕,地鐵裡可能更擔心用戶將4G轉為Wi-Fi後與CBTC之間的干擾。

“如果地鐵Wi-Fi效果良好,用戶上網需求被滿足後,對運營商的4G建設來說可能並不是好消息。”上述運營商人士對此有些擔憂。根據2012年申通與三家運營商簽訂的《上海軌道交通新五線公眾通信設施資源使用合同》,地鐵裡的通信線路將有電信運營商自行建設(此前模式為地鐵公司建設,電信運營商租用) ,至2014年底,新五線站台站廳的4G站點基本已建設完成,但隧道裡的4G建設始終未獲得地鐵公司的同意,這意味著用戶在地鐵行駛過程中無法使用4G上網。

然而,根據南方銀谷董事長周發展此前接受媒體採訪時透露的信息,為了滿足個體足夠帶寬需求,一個列車最多容納600個用戶,後進入的用戶將無法連接。業內人士認為,如果想保證地鐵乘客都能上網,4G和Wi-Fi仍需互為補充。

(IT時報記者郝俊慧)

http://www.guancha.cn/life/2015_06_07_322428.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s