依然傲嬌的朝鮮小弟,更加成熟的中國大哥!

1434118786274

今日,據諸媒體報導,朝鮮領導人金正恩就東方之星沉船事件向中國發來慰問。這一新聞引起很多網友討論,有聲音表示朝鮮的慰問姍姍來遲,似有潛在深意。另外,昨今兩日,在微博與微信端,時常會看到據中國駐韓國大使透露,金正恩有望訪華的消息。

其實,給中國發來慰問的不止朝鮮一國,還有其他近二十個國家,只是媒體在報導時有意只挑出朝鮮來作為標題,以吸引受眾。網友說這是有深意的姍姍來遲的慰問,有過度解讀的嫌疑。一是正如所言,與朝鮮同期發來慰問的國家很多,如果說朝鮮內有深意,那其他二十幾個國家也內有深意,這解釋不通。二是等待中國沉船災難塵埃落定後發來慰問亦屬常理。

關於金正恩訪華的消息,應該屬於舊聞重炒。很多轉發者標明消息來自韓聯社,但是去韓聯社查詢的結果是沒有最新的相關消息。其實,只看“據中國駐韓國大使透露”這半句話,就可以大致嗅出這應該屬於不實消息。因為去年九月份,發生過西方媒體熱炒金正恩即將訪華然後國內媒體大量跟進報導,結果證明是一場新聞揚塵的烏龍事件。當時的西方媒體就是以“據中國駐韓國大使稱”這樣的標題進行傳播的,後來比對中國駐韓大使的原話後,人們才發現這是一次歪曲和過度解讀。

關於金正恩訪華的話題一直是熱炒的對象,熱衷於對此做各種解讀的也大有人在。很多人覺得金正恩上台以來遲遲不訪華,個中原因意味深長大有嚼頭。其實,關於這個話題,不應該太孤立地去看,金正恩的前任金正日也是在執政幾年之後才訪華的。對於中朝關係,許多人之所以容易過度關注、過度解讀,無疑跟中朝之間背負太多的歷史關係有關。這幾年來很多專家在期待中朝關係的正常國家化,其背後的原因也是指向此處。中朝雙方的確有著傳統的友誼,有著同盟般的感情,但隨著中國務實外交的展開以及朝鮮方面諸多不按常理出牌的舉動,中朝之間的歷史情誼漸漸成了一種負擔。

對於中朝關係,很多人還停留在“用血鑄成的兄弟般的友誼”(當然官方出於外交目的也時而這樣強調)的層面,其實,這句話中的厚厚情感不僅在當下已被嚴重稀釋,就是在歷史上,也不能完全覆蓋中朝關係。相比中國人而言,朝鮮人民對中國志願軍並非如我方一廂情願式地那樣感激,朝鮮官方在宣傳上也非如我方一樣只言情誼寡言分歧。不管是五六十年代朝鮮兩度撤回駐華大使,還是當年金日成借清洗其國內“延安派”向中國叫板;也不管是朝鮮時常在各展覽館有意減少和淡化對中國志願軍的宣傳,還是文革期間金日成出於對中國紅衛兵指責其為修正主義者的震怒,下令搗毀包括毛岸英在內的志願軍烈士的陵墓,這都足以證明中朝關係血盟光環上暗點斑斑。

中朝之間在心態上的不同也與兩國國力現實有關,作為一個大國,我們更容易以包容、和善的態度處之,而朝鮮作為一個小國,尤其是作為一個極其強調自主性極其看重尊嚴且希望有所作為的小國而言,其難以避免地會做出一些過敏的舉動。當主體思想被牢牢嵌入每個朝鮮人的大腦後,事大主義在朝鮮已經成為人人喊打的對象。在根除國內事大主義、反對國外大國沙文主義上不遺餘力的朝鮮,與大國外交時刻意保持一種傲嬌的姿態,便也是情理之中的事了。不管是1993年朝鮮為報復中韓建交而在投票中“使壞”使中國以兩票之差喪失2000年奧運舉辦權,還是2006年試射導演時只知會俄羅斯不通報中國而給我方製造被動,或者是今年以來金正恩連續意外缺席新萬隆會議和俄羅斯閱兵,都可以看得出朝鮮外交上的任性。

朝鮮的這種任性如前所言固然有其內在原因,但這樣的外交也時常讓交往國深感無奈和疲憊。中國作為與朝鮮有著重大地緣政治關聯和深厚歷史來往的國家,難免常常忍受朝方的稻草之壓。當年金正日執政時,其以非正式訪問的名義到訪中國的次數非常多,其中有很多次我方將他安排到我國各南方發達城市參觀考察,用意非常明顯,就是希望朝方審時度勢推進改革,儘早融入國際,丟掉非正常國家的帽子。但如今觀之,中方的良苦用心在朝方那邊收效並不明顯。

值得注意的是,中方在外交思路上已經表現出明顯的調整,有人將這一外交改變納入“新常態”的範疇。這種改變通過目前的昂山素季訪華,且受到習總接見即可看出。在構建與某國關係上,中國已經丟掉了其效甚微的押寶式單一接觸,變為靈活的多維接觸。這也讓國際社會發現,中國手裡也有了各式各樣的牌,在出牌的組合上將越發靈動多變。所謂民主牌或者意識形態壁壘是困不住中國的。

那麼,在中朝關係上,中國的新思路也將大有可為,與其等待傲嬌的朝鮮改變其脾性,不如我方機動地改變策略。無論金正恩九月三日來不來華參加抗戰勝利紀念,也無論日後朝鮮在朝核問題上給不給中國添麻煩,有如“哥白尼革命”般的調整後的中國外交,終將把中朝關係推向正常國家化,在新常態外交之路上,擺脫包袱,輕裝上陣!

本文作者東法系獨家網評論員

http://www.dooo.cc/2015/06/36923.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s