貴州全面排查留守兒童數量

央視網消息(記者王佳勇)從12日開始,貴州將在全省範圍內,對留守兒童進行全面排查,重點排查義務教育階段輟學、家庭生活困難、監護人缺失、事實上無人撫養、殘障等留守兒童。

6月12日,貴州省政府辦公廳緊急下發通知,要求貴州各縣(市、區、特區)要汲取6月9日4名留守兒童服農藥中毒死亡的教訓,立即組織民政、教育、公安、婦聯、團委等部門和單位,按照屬地管理原則對轄區內所有農村留守兒童、輟學兒童進行一次集中、全面、深入、細緻的排查,徹底查清留守兒童數量、構成、特點、家庭狀況等基本情況。

通知要求,要堅決做到不漏一戶、不少一人、不留死角、不走過場,做到政府盡責、社會盡力,徹底發現、排除存在悲劇隱患的死角,重點排查義務教育階段輟學、家庭生活困難、監護人缺失、事實上無人撫養、殘障等留守兒童,2015年6月30日前將轄區內所有留守兒童排查完畢,並以村為單位建立農村留守兒童台賬。

此外,貴州還要求在7月5日前,各市(州)將排查信息匯總後,上報到省教育廳、省民政廳,並建立完善縣級留守兒童信息庫,以此整合民政、教育、衛計、公安、人社等部門資源。要在7月30日前,完成準確掌握留守兒童的人數、姓名、監護人情況、父母動態、學習狀況、生活狀況等信息,建立留守兒童動態管理機制的工作。

同時,通知還要求,對在全面排查過程中發現的問題,市、縣兩級政府必須立即研究解決,明確時間表、責任人,實行一對一的干部包保責任制,限期整改完畢,基層政府和教育、民政等有關部門要明確專人負責,做好留守兒童救助關愛和控輟保學工作,6月12日即組織開展一次留守兒童臨時救助工作專項督查。

央視網記者從貴州省政府辦公廳獲悉,在12日下午緊急發出上述通知後,貴州省政府還將在當天晚上召開全省電視電話會,對上述工作進行具體安排部署。

20150612213326668

http://www.guancha.cn/society/2015_06_12_323176.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s