越境打擊緬甸 印度給中國上了一課

馮善智

據參考消息網6月11日報導,本月10日印度陸軍與空軍聯合越境緬甸執行平叛行動,印度特種部隊在空軍米17直升機的掩護下,深入緬甸境內兩公里,對兩個叛亂組織實施了“手術刀式打擊”,戰鬥中大約50多名武裝人員被打死,印度軍方的突襲導致叛亂組織遭到滅頂之災。據悉此次印軍所實施的跨界軍事行動,是總理莫迪親自授權批准的命令,以報復分離組織先前伏擊殺死18名印度軍人的事件,打擊分離組織的囂張氣焰,此外印度總理莫迪聲稱:“對於游擊隊和反政府武裝,他將採取更加血腥的手段”。與此同時,印度軍方表示將加強與緬甸政府軍的合作,對威脅印度國家安全的任何行動將做出鐵腕回應。

印度軍方此次的越境軍事行動,可以稱得上是非常完美,因為自身非但沒有人員傷亡,並且還擊斃了50多名反叛分子,給予其毀滅性的打擊;實際上印度軍方此次行動之所以能取得完胜,一方面與其行動前收到的可靠情報有關;另一方面也與緬甸軍方的配合有很大關係。在印度東北方的偏遠地區活躍著十餘個反抗組織,幾十年來,他們致力於脫離印度獨立,或取得更大自治權而戰,為此他們進行過多次叛亂與攻擊政府軍的行動,印度陸軍也一直在這裡進行清剿作戰,但由於該地區地形複雜,經濟落後,民族成分混亂,反抗組織人員眾多,再加上與中國、緬甸、孟加拉和不丹等多國交界,印度軍方的清剿行動並不順利,並且還頻頻遭到分離組織的襲擊,人員傷亡也比較大,該地區一直是印度政府的心腹大患。

l6KhypeTfZmPj4zJs9yXi7islYuVqn!ksnJ6f2VrbJVlbGecbGyQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBqaWX

印軍特種部隊士兵在行動後合影照片

此次印度軍方實施越境作戰行動尚屬首次,之前分離組織襲擊印度軍隊之後,基本上都快速逃入緬甸境內,以避免遭到印度陸空軍隊的聯合打擊,分離組織採取這種打了就跑的策略,讓印度政府和軍方很是頭疼,若輕易進入他國領土打擊分離組織,很容易引起不必要的外交爭端;因此,印度政府對此襲擾也毫無辦法,而分離組織見此策略屢試不爽,膽量似乎越來越大,以至於6月4日的襲擊,給印度軍方造成重大損失,讓莫迪政府和軍方深感恥辱,從而加大了印度政府清剿分離組織的決心。分離組織在襲擊印軍得手之後,未見印度軍方有任何行動,反而決定再次對印軍發起新的襲擊計劃,但這次分離組織似乎失算了,還未等其返回印度境內之時,得到確切情報的印軍突然先發製人,罕見越境對分離組織實施了軍事行動,報一箭之仇並打擊分離組織的囂張氣焰。

雖然印度存在這樣那樣的問題,也一直是國人眼中的笑柄, 但其在關鍵時刻的做法還是可圈可點的,這一點還是值得中國所學習的。一味地忍讓與克制,並不能得到他國的尊重,反而會增加其囂張氣焰,在緬甸砲彈炸死炸傷中國人與朝鮮逃兵頻頻槍殺中國人事件上,中國政府雖然以大局出發,未曾對上述事件採取報復性措施,但這種低調處理事件的做法,並沒有得到相關國家的諒解,也沒杜絕此類事件的發生,反而使悲劇一而再再而三地發生,若中國對緬甸的入侵與砲擊,採取對等的報復性措施,恐怕此類事件也不會頻頻發生;另外對於朝鮮逃兵越境槍殺中國人事件,若中國先前此類事件處理得當,嚴懲涉事兇手與加強對中朝邊境的管控,並對朝鮮方面施加壓力,恐怕此類事件發生的概率將會大大降低。

l6KhypeTqdh6p4DClLuVfLiv15KzepiZtW!dmWVrbJVlbGiUaWSQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX

 

印度陸軍在社交媒體官方賬號上發貼炫耀

朝鮮與緬甸是中國最要的戰略盟友,也是中國突破美國圍堵與遏制的跳板,但中國並不能因此太過於縱容緬甸與朝鮮,若他們對中國國家利益與安全造成損害,那麼採取一定的懲罰措施非常必要。雖然緬北局勢非常複雜,中國不願意也不能介入,但只要他們敢傷害到中國的利益,不管他們是蓄意為之,還是誤傷或者投石問路,中國都必須要表明自己的態度,一旦結果水落石出,不管責任是哪一方,都有必要對其做出懲罰性的報復,真正做到犯我強漢者,雖遠必誅。事實上越境打擊敵人的軍事行動,在國際社會上屢見不鮮,這種行動不能被看作是入侵或者霸權,而是維護國家利益與震懾敵人的一種手段,在維護國家利益和安全問題上,印度首次大膽地採取越境軍事行動,確實給中國上了深刻的一課。

http://www.dooo.cc/2015/06/36946.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s