繼貓屎咖啡之後,喝大象屎咖啡成為新時尚

繼貓屎咖啡之後,喝大象屎咖啡成為新時尚。據英國《每日郵報》6月10日報導,泰國清盛安納塔拉景區的奢華酒店向遊客出售熱騰騰的“象屎”咖啡,這種特製的咖啡豆在大象消化道裡經過長達17小時的發酵後排出,帶著一絲焦糖和巧克力的混合香味,給遊客獨一無二的奢華體驗。但是這種咖啡售價不菲,一杯咖啡售價就為13美元(約合81元人民幣)。

44歲的黑象牙咖啡加拿大籍開發人布雷克表示,他曾考慮生產貓屎咖啡,或用獅子和長頸鹿來消化咖啡豆,但他最後決定選用大象,因為在東南亞,大象遇上乾旱時本來就會找咖啡豆吃。

生產大象屎咖啡並沒有布雷克想像中的容易,他花了九年才成功。布雷克說:“我原以為只要拿咖啡豆給大象吃,就會產出很棒的咖啡。”怎料首試結果“糟透了”,難以下嚥。

布雷克將大象的食道形容為燉鍋,吃下的咖啡豆須經17個小時才會被排解。過程中,大象的胃酸會分解咖啡豆的苦味。

布雷克說,大象需吃下33公斤的咖啡豆,才會產出一公斤的咖啡,而且因為大像在河裡洗澡時不時會排便,所以很多咖啡豆也就此“流失”。

不過正因為稀有,每公斤大象屎咖啡要價1880美元,即每一杯濃縮咖啡要13美元。其售出所得的8%將捐回給合作的保育組織。從大象屎裡挑出咖啡豆、清洗後曬乾的馴象師家人也將獲付薪水。

目前,這珍貴的大象屎咖啡只在泰國、新加坡和香港等亞洲市場的高檔酒店出售。但再過不久,該產品也將進軍巴黎、蘇黎世、哥本哈根和莫斯科的高檔場所。

20150614154533698

其他屎類咖啡

貓屎咖啡,產於印尼,世界最貴咖啡的一種。印尼種植大量的咖啡作物,有種野生的叫做麝香貓的動物,雜食動物,尖尖的嘴巴,深灰色的皮毛。最喜歡的食物就是新鮮的咖啡豆,咖啡豆通過在其體內的發酵和消化,最終成為貓的糞便排出來。糞便就是一粒粒的咖啡豆,也成為世界上最昂貴的糞便。由於數量非常的稀少,所以價格非常的昂貴。麝香貓在中南半島,印度(東北部), 孟加拉,不丹,錫金,尼泊爾,克什米爾地區都有所分佈,但能產出貓屎咖啡的,只有蘇門答臘麝香貓即印尼麝香貓。經過加工和烘焙,貓屎咖啡成為奢侈的咖啡飲品,流傳到世界各地的奢侈王國。當地的咖啡農,為了追逐高額利潤,將野生的麝香貓捉回家中飼養,以便可以產出更多的貓屎咖啡。但是,養殖麝香貓產出的貓屎咖啡,成色味道也會相應的遜色很多。即使是這樣,這種咖啡的產量仍然十分稀少,並不是所有喜歡咖啡的人可以消費的起的。

其實除了“貓屎咖啡”、“象糞咖啡”,還有很多動物也為人類製造了“便便”咖啡,比如南美就有一種鳥屎咖啡。

Jacu是生活在南美洲的一種鳥,它們很喜歡吃咖啡果實,咖啡果實經過它們的消化系統後產生的咖啡豆的品質都特別高。不過想要找鳥兒的糞便,同時糞便裡又那麼巧正好有未消化的咖啡果,那難度可想而知啊。

所以鳥屎咖啡的產量甚至比貓屎咖啡還要少,據說價錢達到一萬多元一小包,只能衝幾杯。與貓屎咖啡不一樣的是,這種咖啡目前似乎還沒有人工養殖。

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_06_14_323306.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s