林丹因贊助商衝突被禁賽,中國羽超聯賽幹的荒唐事遠不止這

自從簽約個人讚助商尤尼克斯後,林丹這位中國羽毛球隊的“單簽”第一人也在賽場內遭遇了重重的商業阻礙。

6月13日晚,因為無法身穿羽超聯賽贊助商威克多的露商標球衣出戰,中國羽協拒絕給林丹開比賽證明。青島合展仁洲俱樂部本月花費150萬元租借而來的林丹只能淪為場邊“吉祥物”。

自從2009年羽超聯賽成立以來,這個目標打造“世界上最精彩、最多觀眾、最高水平、最掙錢”的羽超聯賽屢屢上演荒唐事。
突遭“禁賽”,林丹淪為吉祥物

自從簽約個人讚助商尤尼克斯後,林丹這位中國羽毛球隊的“單簽”第一人也在賽場內遭遇了重重的商業阻礙。

今年林丹所屬的八一隊這賽季沒有贊助商,無力支付其上百萬元的薪水,因此林丹並沒有進入八一隊征戰羽超的名單。

本月初,志在奪冠的青島合展仁洲俱樂部支付了150萬元,租借林丹征戰季后賽。球迷們也終於有機會一睹“超級丹”在聯賽中的風采。

萬萬沒想到,青島俱樂部賽前籌劃了一番的林丹“首秀”卻遭臨時“禁賽”。因為6月13日下午,在長沙征戰客場的青島俱樂部突然收到了羽超聯賽下發的通知:如果林丹要遮擋聯賽贊助商威克多球衣的標誌,那麼將無法出戰。

無奈之下,林丹只能發微博向早早買票前去觀看他比賽的球迷致歉,他寫道:“首先要跟所有到場的球迷朋友們說一聲抱歉。我已經來到長沙,但剛接到通知,今天無法上場了。我只想打好比賽,推廣羽毛球,我的讚助商之前也做出了一些讓步,打國際比賽大家也都能協調,為什麼來到中國聯賽突然說不行,希望接下來會協調好。”

作為中國羽毛球隊“吃螃蟹”的第一人,林丹在今年1月以1億元的天價,簽下了個人讚助商尤尼克斯。通過國家隊、尤尼克斯和李寧三方的調解,林丹可以在代表國家隊征戰時身穿李寧的球衣。而其他場合如果要身穿其他品牌的球衣,林丹必須貼去品牌標誌。

最終無法上場的林丹打了一場表演賽以安慰前來觀賽的球迷,而在正式比賽中,卻只能作壁上觀。
贊助商、羽協究竟誰不願退讓?

林丹無緣登場,威克多並不認為是本方的原因。

重金簽下林丹只能當做“吉祥物”,這讓青島俱樂部總教練李衛國無法接受。他暗示之前已和羽協、球衣贊助商威克多溝通過,“當初簽下林丹時和讚助商包括中國羽協有事先打招呼,說林丹出場比賽穿威克多的衣服,但是要貼上標籤,這樣的方案林丹和尤尼克斯以及威克多都沒提出異議,到要上場了,忽然說不接受這個方案,如果不貼標,就不能上場。林丹是受害者,我們俱樂部也是受害者。 ”

威克多的一位工作人員告訴澎湃新聞記者責任並不在本方,“並非我們阻止林丹登場,我們希望中國羽協出函蓋章同意林丹貼標上場。最後是羽協沒有同意。”

威克多方面也有怨言,本賽季成為羽超裝備贊助商後他們還放寬了運動員的服裝限制,“以前的裝備贊助商是排他性的,今年我們考慮到現狀,還有外援等實際問題,只要提前申請,羽協同意,我們都可以讓他們貼標上場。”

負責羽超的乒羽中心二部的一位官員告訴澎湃新聞記者,聯賽方面也有難處,“我們也要考慮贊助商的利益,有個人讚助商的球員都在賽季前完成了申請等相關手續,但林丹和尤尼克斯是在賽季開始後簽約的。我們也希望俱樂部、贊助商能夠盡快坐下來溝通協調,盡量照顧好各方利益。”

由於羽超近年來冠名裸奔,央視轉播也磕磕碰碰,贊助商們也極為不滿,羽超方面只能盡可能站在讚助商的立場。

“這些年,羽超商業開發相當糟糕,像李寧如今就不願續約裝備贊助商,所以這次羽協在林丹問題上,首先要維護威克多的利益。”一位羽超俱樂部的教練透露,“羽協得罪誰也不能得罪贊助商,而俱樂部一直是’弱勢群體’。”

青島俱樂部總教練李衛國也把矛頭指向了羽協:“我們希望今後中國羽協在羽超聯賽的運作上能夠提前把規定落到文字上去,這樣的話,大家做起來都可以規範一些。”
羽超不職業,“宮鬥”未停歇

羽超成立至今卻始終透著雞肋的味道。贊助條款方面就始終缺乏細則,屢屢出現衝突。

過去,CBA也有贊助商衝突,球員不願穿官方贊助鞋比賽,球隊或球員按照約定交罰款就行。反觀羽超,要么是霸王條款,要么語焉不詳,不但損害了俱樂部的利益,連讚助商們也始終處於“宮鬥”的狀態。

早在2010年羽超第二個賽季,贊助商們的衝突就一度令俱樂部頭疼。國家隊規定,所有國手必須在聯賽中使用李寧的球拍、球鞋和球包等一系列器材。當時贊助多家羽超俱樂部的器材贊助商威克多就公開表達了不滿,“我們掏了不菲的讚助費,結果球員卻穿著李寧鞋、拿著李寧的球拍去比賽,我們豈不是成了冤大頭?”於是,在合約到期後,威克多就不再續約。

當時,8傢俱樂部中有4家的讚助商是體育器材公司。國家隊的特殊規定讓俱樂部與讚助商的合作不再融洽。例如江蘇俱樂部的讚助商尤尼克斯就因此只願投入200萬元贊助費,而原本的談判價碼據悉在500萬元。

2014年,廣東世紀城重金請來了馬來西亞名將李宗偉,但世界第一僅僅出戰3輪就被羽超“禁賽”,同樣被“禁”的還有泰國的拉查諾、印尼男雙阿山/亨德拉。

“禁賽”只因李宗偉的個人讚助品牌尤尼克斯與羽超讚助品牌有競爭關係。根據聯賽贊助商的要求,除非李宗偉使用他們的裝備方可參賽。當時,廣東世紀城俱樂部負責人異常憤怒,“聯賽的相關規定裡,沒有明確運動員的個人讚助商與聯賽贊助商不能衝突,以及如果發生衝突該如何處理。”然而,羽超聯賽粗暴地一禁了之。

這個賽季,相同一幕再次上演,擁有個人讚助商又極具人氣的林丹也因贊助衝突被“禁賽”。

曾經擔任過廣州粵羽俱樂部董事長的華南師範大學教授譚建湘就炮轟羽超,“超級聯賽並不等於職業聯賽!現實的情況是,一線球星是國家隊的,球員並不是自由身,所以職業化只能是一個笑話。不是說搞個聯賽,搞個主客場製,弄個轉會就是職業化了。”

譚建湘表示,真正的職業化應該由俱樂部投資人決定賽制,但現在是俱樂部投錢,中國羽協在製定遊戲規則。
11226557_481242345378140_6046184547297595773_n
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1340838

 

【澎湃新聞】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s