俞正聲:將對台胞來往大陸免予簽注,適時實行卡式台胞證

 

10955145_481244322044609_2819248384888831150_n

第七屆海峽論壇6月14日在廈門隆重舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席論壇開幕式並致辭。

俞正聲在致辭中首先受習近平總書記的委託,向參加論壇的兩岸同胞特別是來自台灣的鄉親們致以誠摯問候。

俞正聲說,本屆論壇以“關注青年、服務基層”為主題,充分體現了論壇面向兩岸基層民眾的方向,彰顯了“兩岸一家親”的理念。兩岸交流,歸根到底是人與人的交流,最重要的是心靈溝通。60多年來兩岸關係的發展歷程,就是兩岸同胞衝破隔絕藩籬、走向交流合作的歷程,也是一家人由分離隔閡重新走向交融交心的歷程。兩岸同胞的交流,增進了彼此理解,拉近了心理距離,為台海擺脫動盪不安,推動兩岸關係向前發展提供了強大動力,也拓展了兩岸交流領域,豐富了交流內涵,給兩岸同胞帶來了實實在在的好處。

俞正聲指出,“台獨”分裂勢力及其活動破壞兩岸關係發展,是阻擾兩岸同胞交流、實現心靈契合的最大障礙。我們將始終如一地支持兩岸同胞交流,堅決維護兩岸關係和平發展進程,堅決反對“台獨”分裂勢力的阻擾破壞。繼續推動兩岸同胞擴大交往,讓更多台灣同胞參與到兩岸交流的大潮中來。進一步為兩岸同胞交流創造更好的條件,包括對台胞來往大陸免予簽注,並適時實行卡式台胞證。

俞正聲強調,同胞之間的交流關鍵要從“心”開始,促進心靈契合。心走近了,海峽就是咫尺;心走遠了,咫尺也是天涯。希望兩岸多舉辦促進同胞交流的活動,尤其是貼近基層民眾生活和情感的各種交流,增加聯繫理解,交流生活感情,拉近心理距離。對於思想認識的差異,可以相互尊重,逐步聚同化異、增進認同。青年是兩岸關係的未來,我們要更多關注兩岸青年成長,為兩岸青年交流創造更多機會,讓兩岸青年早接觸、多交往,加深了解,增進友誼,成為共同打拼的好朋友好夥伴,成為進一步促進兩岸關係和平發展的生力軍。

俞正聲表示,兩岸同胞是一家人,兩岸關係的前途掌握在大家手中,兩岸關係的未來需要大家共同開創。只要兩岸同胞齊心協力,兩岸關係和平發展的前景就會更加光明,中華民族偉大復興的夢想就會早日實現。

中國國民黨副主席郝龍斌以及兩岸青年代表、台灣基層代表在發言中表示,兩岸關係和平發展是大勢所趨,也是兩岸民眾的共同心願。兩岸民眾是兩岸關係發展的最有力推動者,兩岸民眾對兩岸關係和平發展的期待和追求,必能使兩岸關係行穩致遠。

開幕式前,俞正聲還參觀了海峽論壇回顧展,在展板前同兩岸殘障人士代表親切交談,並會見了參加論壇的部分兩岸嘉賓和主辦單位代表。沈躍躍、馬培華、顧秀蓮等參加會見並出席論壇開幕式。

1949年後,兩岸因政治原因交流幾乎中斷。1987年,台灣解除戒嚴,重新開放大陸探親。但由於政治原因,台灣當局仍視大陸地區為境外地區,因此台灣居民前往大陸,仍需持所謂的“中華民國”護照出關。當台灣居民抵達大陸邊檢時,需要由大陸公安部門簽發的《台胞證》入境。這樣,台灣居民前往大陸,護照上有台灣方面出境紀錄,卻無目的地入境紀錄。而台胞證則只有台灣居民進出大陸邊檢紀錄,並無台灣居民來自目的地的出境紀錄。

另據中國政府網資料顯示,台胞證全稱為台灣居民來往大陸通行證,是台胞往來大陸的身份證件,台胞可持台胞證在大陸就業、就學、考試、就醫、置產、開戶、投融資、結婚、旅遊等。

一般而言,台胞證分為5年有效和一次有效兩類。第一次前往大陸的台胞,可先行通過台灣代辦機構向設在香港或澳門的中國旅行社提出申請,即可辦理5年有效期的“台胞證”。

台胞證屬於臨時性證件,適用於台胞來大陸觀光、探親、短期商務考察等事宜。如果無法在上述規定的時間內處理完相關事務,需要在大陸停留更長的時間,可以根據實際情況向當地的公安機關申請辦理“多次入出境簽注”。“多次入出境簽注”的有效期一般是一年,最長的有效期是5年。

台胞從其他國家前往大陸,而未申請有效台胞證時,可向當地中華人民共和國使領館申請中華人民共和國旅行證入境大陸,其後需改辦台胞證。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1341510

【澎湃新聞】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s