“地球是球形的”也有分歧?

日前,因為某廠商推出的路由器含孕婦模式防輻射,路由器是否有影響人體的輻射,這個問題又在網上引起爭論。有商家表示在谷歌上搜索“路由器輻射”兩個關鍵詞,證明在國外也是眾說紛紜,路由輻射就像轉基因一樣分歧很大。14日,果殼網主筆@遊識猷在微博上對此反駁:“在谷歌上搜了下earth is flat,發現國外對大地是平是球也是眾說紛紜,分歧很大。”

地球是球形的,本已是無可爭議的常識,竟然有人反對?什麼理由?小編也好奇地檢索了一下,發現確實有不少人認為“大地是平的”,他們還有一個組織叫“平坦地球協會”。而英國媒體Metro在報導該組織的“十個地球平坦理由”的報導下,做了一個網頁讀者調查,調查顯示,25%的外國網友相信地球實際是平的。

去年,在接受美國青年時尚生活雜誌VICE網的採訪中,平坦地球協會介紹稱,我們反思科學探究性方法的選擇,主張感官觀察要勝過科學理論。通過邏輯推理和經驗數據,我們認為大地(觀察者網注:以下仍翻譯為地球)是平的。

VICE網:為何不同半球的人看到的恆星也不同?

平坦地球協會:一些星星在南半球可視,但在北半球不可視。這背後的原因是深奧的,他們相信這是宇宙速度造成的,是通過以太層的漩渦的電磁學和光學加速。

VICE網:如果地球是平的,你把兩個日晷放在兩個不同的地方,他們會有相同的影子,難道不是嗎?

平坦地球協會:當然不是這樣。觀察你廚房的地板,這是平的。想像有一個吊燈,而你放了垂直的桿子。如果桿子垂直於地面,其影子的長度取決於它所在的位置。

VICE網:可你們覺得太陽有多遠?

20150614161428764

平坦地球協會:我們上方約2500英里。(1英里約1.6公里。地球和太陽之間的距離,天文學家所說的長半軸,是9300萬英里。)

VICE網:回到廚房的例子。太陽重約地球的333000倍,而燈泡比廚房小得多。

平坦地球協會:你錯了。太陽和月亮有相同的尺寸。兩顆恆星的直徑都是32英里。

VICE網:你們怎麼能這麼肯定?

平坦地球協會:你觀察太陽,它總是位於北迴歸線和南迴歸線之間,這意味著距離地球小於3000英里。你如何解釋說,一顆恆星,根據科學家計算直徑是865000英里,可以被兩個熱帶地區同時看到?這只是一個推理。

英國媒體Metro 乾脆報導了“平坦地球協會”這些聲稱大地是平的人給出的10個理由。

1 看起來像平的。

——這確實是他們的理由之一。

2 造假比真的太空旅行容易。

——50年代起就有的陰謀論,資金都被盜用了。

3 衛星圖片容易造假。

——陰謀論已經幾十年了。

4 日夜:太陽軌道是在大地上面繞一圈,然後到北極下面。

——太陽還向側面運動,造成了冬季和夏季。

5 認為自己已經環繞地球飛行的人,只是在北極繞了個大圈。

——地球就像個煎餅,北極在中間。

6 一切都在一起,因為邊緣是很大的冰牆

——海洋不會洩露,因為南極就是一圈大冰牆。

7 重力不存在。

——相反,地球不斷加速向上。所以你以為的重力,就像你在加速的車裡,你被推進座位。

8 由於暗能量,地球加速向上。

——這要問愛因斯坦。

9 飛機上拍的照片,看起來是彎曲的,這是因為窗戶。

——而衛星照片下有圓潤的邊緣,是由於陽光下的焦點。太陽畢竟只在幾千英里上面。

10 實驗證明,延展到6英里的水依然是平的。

——這是此前認為地球平坦的人做過的。

http://www.guancha.cn/Science/2015_06_14_323310_2.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s