三星堆發現關鍵城牆 或可確定王陵出土稀世隨葬品

6月13日,四川廣漢三星堆博物館傳出好消息,經過工作人員兩年多的尋找,在青關山台地發現一段城牆,疑似是一直在尋找的北城牆。據了解,在之前的三星堆考古中,還相繼發現了東、南、西三道城牆,加上此次的考古發現,三星堆古城核心區或可初步呈現在世人面前。

三星堆古遺址位於四川省廣漢市西北的鴨子河南岸,距今已有5000至3000年曆史,被稱為20世紀人類最偉大的考古發現之一,昭示了長江流域與黃河流域一樣,同屬中華文明的母體,被譽為“長江文明之源”。

此次北城牆的發現,被考古工作人員冉宏林稱為“完成了考古人員20多年的願望”,是繼1986年三星堆考古發現兩個商代大型祭祀坑、出土上千件國寶重器之後,又一次重大的考古發現。

此前有專家推測三星堆是祭祀區,但三星堆古城因為北城牆的發現成為了真正意義上的城。專家說,有了牆就應該有城,甚至可能是古蜀王國的王都所在,有城就應有統治者,而有王的存在就應有王陵的存在。據此推斷,三星堆應有王陵存在,而一旦找到,稀世隨葬品或將再次震驚世界。

這次考古發掘出的疑似北城牆的剖面。(華西都市報記者唐金龍攝影報導)

三星堆曾出土“青銅縱目人面像”

確定核心區

宮殿靠近北城牆為發掘王宮指明方向

此次發現疑似北城牆的地方,在一個被命名為“F1”的“亞”字形單體建築基址旁邊。2013年這個建築基址被發現時,被稱為是“僅次於殷墟的最大單體建築基址”,並且有專家認為其要么是宮殿,要么是神廟,要么是府庫。2014年2月,四川省文物考古研究院對外正式披露,這很可能是三星堆王國的“宮殿區”所在地。

北城牆的發現,而且靠近被基本確定可能是“宮殿區”所在地的“亞”字形單體建築基址,這讓下一步尋找宮殿有了方向。“一座城,只有把城牆都確定了才能算是城。古往今來的王宮古城,還沒有發現不是四方城牆的城。”廣漢市文物局副局長朱亞蓉說,城牆找到了,城的面積也就可以基本判斷了,通過對以前考古資料的分析和對功能分區的猜測,結合已經發現的內城牆,那麼就基本可以確定王城的核心區,從而對下一步發掘指明方向。

以前對三星堆古城的介紹,基本都是以鴨子河為北部天然屏障的,或者說北城牆在鴨子河北岸以北,這次的考古發現將對這兩種說法徹底改變。在博物館展廳的介紹中,也基本遵循了上述說法。朱亞蓉說,博物館方面將根據這次考古的重大發現來調整展館的展品布展,並修改相關的資料,“已經開始編制相關的方案。”

三星堆古城考古發掘示意圖

古城更明晰

確信有王陵存在一旦找到或震驚世界

疑似北城牆的出現,讓三星堆古城的存在更加明晰,也基本打破了有專家關於三星堆“僅僅是祭祀區”的說法。既然有王城,就會有王、有統治者,那麼就應該有更高級別的墓葬區或者王陵。

“目前三星堆尚未發現高等級墓地或者王陵。”朱亞蓉說,但可以確信的是,肯定有。“祭祀坑的損毀器物都那樣的精美並震驚世界,如果發現王陵,應該有更加精美的器物,從已經發掘的後世王陵推斷出的古代君王的隨葬品習慣可以判斷。”確如朱亞蓉所說,不論是秦始皇兵馬俑還是其他王陵,都發掘出了大量作為隨葬品的稀世珍寶。

朱亞蓉說,既然三星堆一二號祭祀坑被損毀的器物都有不少國寶級的,那麼有理由相信,一旦發現王陵,或許能再次震驚世界。

延伸閱讀

曾多次發現墓葬但非古國高等級

目前,在這段疑似北城牆的下面,還發現了一個墓葬區,有3個墓穴,其中一個墓穴的人骨清晰可見,仔細看還能看到人的手指骨。還發現了陶片等物品,但沒有發掘出其他的隨葬品,“是屬於平民的墓穴,而且是早於三星堆文化的新石器時期墓葬區。”考古人員說。

三星堆考古墓葬中挖掘出完整人骨

1998年,在三星堆古城西城牆外的仁勝村,考古人員發掘了一處墓地,系首次在三星堆遺址發現成片分佈的公共墓地,也是首次在古城以外發現重要文化。

據公開資料顯示,僅在約900平方米的範圍內,就發掘出29座小型長方形豎穴土坑和狹長形豎穴土坑墓葬。墓室加工較為考究,絕大多數墓葬有一具人骨架,葬式均為仰身直肢葬。共有17座墓葬出土有玉器、石器、陶器、象牙等幾類隨葬品,其中玉石器大多是三星堆遺址首次發現的新器形,如玉錐形器、玉牙璧形器等。其中玉牙璧形器極為罕見,玉錐形器則明顯具有長江下游良渚文化的風格,引人矚目。另有1件玉牙璧形器表面鑽有9個圓孔,可能與古代占卜術有關。學者認為,這29座墓葬的下葬年代基本一致,約相當於中原的夏王朝時期。這次發現,對於進一步摸清三星堆古城的佈局,了解三星堆文化的喪葬習俗及占卜禮儀,以及與其他地區考古學文化的聯繫都具有十分重要的價值。

2013年,在距離三星堆遺址約15分鐘車程的什邡市南泉鎮星星村,在修建成蘭鐵路的過程中,發現一處古遺址,經過考古人員保護性發掘,發現這是一個三星堆早期文化時期的古村落遺址,屬於平民居住和墓葬區。隨後,在距離三星堆遺址下游約15公里處的獅象村遺址,從發掘的器物來看,都是普通老百姓的生活用具,諸如小平底罐、瓶形杯等,和三星堆遺址第三期和第四期文化最為接近。

不過,不論是仁勝村墓地,還是星星村遺址和獅象村遺址,這些墓葬區依然不能稱之為三星堆古國高等級的墓地,更稱不上王陵。

http://www.guancha.cn/culture/2015_06_16_323557.shtml

【觀察者網綜合《華西都市報》、《四川新聞網》消息。】

One thought on “三星堆發現關鍵城牆 或可確定王陵出土稀世隨葬品

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s