假如昂山素姬堅持毫不妥協

緬甸反對派領袖昂山素姬近日訪華,並與中共總書記習近平會面,引起世界關注。不知港人,包括泛民在內,有沒有從昂山的政治智慧中偷師學到點什麼?

這里首先要指出一點,習近平此次是以中共總書記,而非中國國家主席的身份見昂山。作為緬甸最大反對黨全國民主聯盟主席的昂山素姬,此次是應中共中央對外聯絡部主任王家瑞,而非受中國外交部之邀訪華,但這點在香港沒有引來太多人留意,不少報導都用了國家主席習近平會見昂山素姬的字眼,殊不知“國家主席”,“中共總書記”這兩個身份在此有著根本區別。

正因為這是中國共產黨與緬甸反對黨之間黨對黨的外交,並非國家與國家之間的國事訪問,因此昂山訪華沒有隆重的紅地毯式歡迎儀式,但這並不代表她在中國受到冷遇。事實上,習近平親自接見她這本身足以說明中方對她的高度重視。這其實是一種政治禮儀,因為形式上黨與黨交流與兩國之間的交流多有不同。

然而,習與昂山的會面又怎會只局限於兩黨的黨務上?事實上,倒是雙方各自的國家利益促成了這次會面。對中國而言,昂山素姬這位諾貝爾和平獎得主,一直是民主的象徵,雙方意識形態上無疑存有頗大差異,但這並不妨礙雙方交往,加上昂山素姬的政黨大有可能在年底的緬甸國會選舉中贏取更多的議席,北京與之發展長遠的合作關係很自然;至於昂山素姬,相信她亦意識到,隨著她本人及其政黨在緬甸政治中將扮演越來越重要的角色,與中國這個強大的近鄰建立友好關係很重要。

說到底,昂山素姬的中國之行也是她務實的政治智慧的結果。試問若當初她以軍政府的政治改革並非“真民主”而繼續反對;又或者她堅持非要修憲令她本人能有機會成為總統候選人不可,否則她及其政黨便杯葛所有選舉,她今天怎會當選國會內反對派的民選議員?她的政黨又怎會擁有今天在國會內具影響力的席位?更不要說外界現在都在揣測年底她的政黨還會繼續在選舉中創造佳績。

昂山素姬的歷史性訪華,既令習近平向世界展示中國的外交自信以及開放形象;亦顯示出昂山素姬的政治胸襟,實為雙贏。昂山素姬亦以她的智慧為自己的國家爭取民主,為自己及其領導的反對黨贏得更大的政治實力,這離不開鬥爭策略與政治妥協兩者的有機結合。

這對香港有怎樣的啟示呢?立法會就2017年政改方案的投票日漸近,雖然政府仍在盡最後努力希望泛民回心轉意,但泛民決不轉肽,理由是北京至今不但對人大常委會的8.31決定毫不退讓,也不願答應泛民要求,由領導人例如國家主席習近平口頭上承諾日後會給予香港更多民主。

但當泛民拒不接受國家最高權力機關的全國人大常委會的決定,反倒要求領導人口頭上另來一個寬鬆的版本,這不但違反政治禮儀,更與習近平提倡的依法治國原則背道而馳,怎可能實現?

泛民要為香港爭取民主值得肯定,但關鍵是如何達至目標?時到今天,泛民可曾讓市民看到一套徹實可行的讓香港民主向前行的行動規劃?但捆綁式地對政改方案投反對票,則肯定無法令香港的民主走多一步。

2011底我到緬甸採訪軍政府開始政治改革的最新情況,有幸在一個集會上簡短採訪昂山素姬,目睹當地人民是如何地愛戴她,因為她對民主的堅持不懈,也因為她常把國家和人民的利益放在心上,當時她提到會以她的影響力,爭取西方解除對緬甸的經濟制裁,不是為了軍政府,而是為了能改善人民的生活,也因為她知道,路,要一步一步地走。

“羅馬非一日建成”,這是簡單不過的道理,我們的政治人物理應深刻理解箇中的奧妙。

7d414436-8f5e-4897-9f4a-3c795aaf5189

http://www.nanzao.com/sc/hk-macau-tw/14df090dd75de34/jia-ru-ang-shan-su-ji-jian-chi-hao-bu-tuo-xie-

【南早】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s