美國留學生談對華印像中國並非想像的那樣獨裁

據參考消息援引美國《外交政策》雙月刊網站6月15日報導,在華美國留學生說,中國並沒有想像中那麼獨裁。文章稱,對於一些即將前往中國留學的美國人來說,美國媒體關於中國互聯網審查、監禁持不同政見者和嚴格控制人口等方面的報導,可能支配著他們對這個國家的看法。

剛剛走下飛機的出來這不完全了解這一切,這不奇怪。正在最近進行的一項調查中,《外交政策》讓曾在中國留學的美國學生和校友分享他們在華經歷中的一些能說明問題的逸事。385份回復多辦講述了美國學生竭力了解這樣的一個國家,即紙面上合法的行為實際上是被禁止的;或者反過來,表面上違法的行為和言論往往是被默許的。從言論自由到同性戀、雙性戀及變形者活動,再到房地產交易,美國年輕人發現他們在這個國家的日子幫助他們勾勒了在那裡什麼是可接受——和不可接受的——草圖。

20150617102615836

在中國的美國留學生(資料圖)

羅蘭·科爾曼在就讀於美利堅大學時曾在2011年到天津南開大學留學。現為美國陸軍預備役部隊少尉的科爾曼回憶說,在剛到中國的時候,有一天他和一個曾一同參加後備軍官訓練隊(ROTC)的同學在等公交車時談論部隊訓練的事情。另一位同學走過來,小聲說:“嗨,注意你們的言語。到處都有耳目。”在開頭的幾個星期,每當科爾曼和同學們談論他們認為可能是敏感的話題時,都小聲耳語。

但在中國留學期間,隨著與中國教授與當地朋友接觸,他們發現,中國人談論敏感話題和表達不同意見不一定被禁止,不僅如此還相當普遍;禁止批評性言論的法律更有可能在特定情況下執行的。

科爾曼寫道:“(老百姓的)異議更講求實際。”他指出,所發表的批評看起來集中在給日常生活造成困難和阻礙經濟發展的障礙上,而非大規模的政治變革和模糊的理想。

其他調查對像也描寫了對在中國可接受的言論和非法言論之間界限模糊的印象。曾在南京留學的克里斯琴·柯里登說:“我經常吃驚地遇到中國人言論自由地談論他們對政府不好的看法。言論自由的限制看起來不取決於你說什麼,而是有多少人在聽。”

柯里登的觀點並非無稽之談,《外交政策》雜誌稱,中國當局通常並不關注老百姓私下里說什麼。

http://www.guancha.cn/america/2015_06_17_323672.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s