美國德薩斯州通過法例 容許教授學生配槍入校

20150611-gun_campus

美國德薩斯州通過法例,容許境内大學教授、學生,配槍進入校園。

法例分兩階段生效,首階段明年八月,在所有公立大學實施;次階段是後年八月,在其餘私立大學推行。主催法案的共和黨人聲稱,每一個公民有權保衛自已性命安全,有鑑於大學校園槍擊血案頻頻,教授與學生有權配槍上學,必要時自衛之外,也可阻止暴徒肆虐。

德州原來是美國大學校園重大槍擊血案的第一個受害者,案發於半世紀之前,師生死傷數十,慘痛尤逾年前維吉尼亞理工大學。當年僥倖逃生的在場目擊者,接受媒體採訪,猶有餘悸。

說起德州,大家不期然會想起躍馬鳴槍的西部牛仔。的確,不少德州人日常仍戴著傳統大闊邊牛仔帽,熱愛槍械,不過,德州卻不是第一個通過准許配槍進入校園的州份。至今,美國已有七個州准許大學校園配槍,德州是第八個,中西部的愛達荷、科羅拉多、堪薩斯、密士西比、俄亥俄、猶他、甚至威斯康辛,都在德州之前。

校園配槍 未見其利先見其弊

准許人人配槍自衛,是否有效遏阻校園槍擊血案?見仁見智,沒有定論,所以,至今僅有八州立例准許,仍有十九個州嚴禁,包括風氣最自由的紐約、加州、佛羅里達。其餘二十三州,包括阿利桑那、阿拉巴馬,則授權大學當局自行決定,或准或禁。

配槍自衛,自己條命自己掌握,說來理直氣壯、理所當然,議會通過容許教授學生武裝自已,携槍進入校園,豈非人人額首稱慶?事實卻不然,媒體訪問師生反應,鼓掌者少,憂心忡忡者多。

一位教授苦笑說道,學生經常叩門求見,就教授評卷分數提出異議,往往抝到面紅耳熱。過去,學生最多拂袖而行,摔門離去,教授或許心情大受影響,卻從來不必擔心人身安全。日後,遇上學生腰配手槍,怒氣冲冲而來,教授何以應對?是否也需要配槍?一旦學生上門討教,便學習電影劇情中警探的姿勢,手按腰間槍袋,隨時拔槍自衛。

自己命運 議員代你掌握

記者筆下似乎不傾向配槍自衛的措施,形容願意配槍上學的衹是極少數個别人士,大多數員生擔心,校園充斥槍械,徒然增加擦槍走火危險,上課時候恍如坐在火葯庫旁,人人自危。他們埋怨,議事堂上的先生女士們,衹是一心追求自己所想的,沒有真正體察身受人民的需要。原本應該是自已條命自己掌握,如今卻是,自己條命,議員代你掌握!

http://hkgpao.com/2015/06/texas-gun-campus/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s