不顧民意強推新安保法案 安倍支持率創新低

中評社香港6月16日電/日本媒體15日公布的一份民意調查結果顯示,由於不顧民意、強行在國會推動安保法案等一系列涉嫌違憲之舉,首相安倍晉三的民意支持率已經跌至其2012年上任以來的最低點。

日本電視放送網公司上周末開展的這份民調顯示,安倍的支持率已經從這家媒體上次調查時的43.5%下滑至41.1%。上任初期,安倍的民意支持率一度維持在70%以上。

民調還顯示,62.5%的受訪民眾反對日本行使集體自衛權,63.7%反對在本屆國會期間通過與行使集體自衛權、強化日美軍事一體化相關的一系列安保法案。接近80%的受訪民眾認為,安倍內閣對新安保法案的解釋“不充分”。

安倍內閣5月14日通過與行使集體自衛權、強化日美軍事一體化相關的一系列安保法案,涉及擴大日本自衛隊的作用等。新安保法案隨後提交國會審議。鑒於自民黨和公明黨組成的執政聯盟在參眾兩院占據多數議席,安倍內閣有能力借助這一優勢在當前國會會期內強行通過新安保法案。

不過,一些分析師認為,在面對批評聲越來越大的情況下,安倍如果未經充分解釋和討論而執意推動通過新安保法案,勢必進一步拉低自己的民意支持率。

日本早稻田大學教授長穀部恭男在一次記者會上說:“我認為,政府應該撤回法案,因為它們的核心要素,即使用集體自衛權,很明顯違反憲法。”

長穀部恭男本月初接受自民黨邀請出席國會聽證會期間,直言新安保法案“違反憲法”,被視作安倍內閣及自民黨寄望為新安保法案“貼金”而踢出的一腳“烏龍球”。

本月14日,上萬名日本民眾包圍日本國會,反對安倍政權通過安保法案,強烈要求安倍政府下台。

1604731_481999371969104_8894729655122829934_n

http://hk.crntt.com/doc/1038/0/0/3/103800310.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103800310&mdate=0616101150

【中國評論新聞網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s