聯合國:21世紀沒有死刑一席之地

昨晚,國內社交媒體平台殺氣騰騰,“拐帶兒童判死刑”的呼聲隆隆,生還是死引發爭議。民憤之下,一貫支持“廢死”的律師遲夙生都換邊站了。

正當此時,@聯合國認證微博依舊立場堅定,於今早00:00發布微博,緊急聲明“21世紀沒有死刑的立足之地”。微博借秘書長潘基文之口指出,“我們必須繼續堅定地表明死刑是不公正的、不符合基本人權主張的。剝奪生命的判罰太過絕對和不可逆轉。死刑不僅有損於人類尊嚴,而且並不能比其他懲罰措施更為有效地阻止犯罪。聯合國將繼續努力終結這一殘酷刑罰。”

20150618144354488聯合國微博義正辭嚴

在此聲明之後,聯合國微信由於今日再度發聲,強調“廢死”的決然態度。

相關內容中細數聯大廢死決議的歷史,指出“聯大決議指出,沒有任何確切證據可證明死刑的威懾作用,而施行死刑的任何司法誤判或失敗都是無法逆轉和補救的。決議表示,暫停使用死刑有助於尊重人的尊嚴及加強和逐漸發展人權。”

然而這番說理並沒能說服多數人,在文章下面的投票中,有64%的網友反對廢除死刑或是覺得此事“不好說”。

20150618150440149

聯合國發起投票,大多數人選擇反對廢死或“不好說”。

http://www.guancha.cn/FaZhi/2015_06_18_323881.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s