朝鮮大旱中國大使豁出去了

朝鮮遭遇百年不遇的大旱。朝中社報導稱,截至6月8日,朝鮮全國共完成441560多公頃的水稻種植,但其中至少136200公頃的秧苗接近乾枯,超過稻田總面積的四分之一。盛產糧食的黃海北道、黃海南道、平安南道和鹹鏡南道旱情尤其嚴重。

在外交部18日召開的例行發布會上,中方就“是否會向朝方提供糧食或其他援助”的問題做出積極表態。中方發言人表示“對朝鮮遭遇特大旱災表示慰問,希望朝鮮政府和人民早日戰勝災害。中方願根據朝方需要提供幫助。”

目前,朝鮮全國上下掀起支農活動。作為傳統,中國駐朝鮮大使李進軍也率使館部分外交人員,前往平壤市郊區的朝中友好宅庵合作農場下地支農。

參觀農場

宅庵農場是中國外交官十分熟悉的地方,每年春播和秋收的時候,中國外交官都會來這裡支農。

李進軍大使一行受到農場管理委員會委員長鄭明哲的熱烈歡迎。他們首先登上一處高地,俯瞰整個農場。鄭明哲向李進軍介紹了農場的歷史淵源。

宅庵農場始建於1953年。1958年2月19日,周恩來總理在朝鮮領導人金日成的陪同下到農場參觀訪問,翌年這裡被命名為“朝中友好宅庵合作農場”。農場如今面積超過600公頃,發展成為經營水稻、大麥、小麥、土豆、蔬菜、果樹種植以及畜牧業和漁業的綜合性農場,其中水稻種植面積佔總面積一半以上。

按照鄭明哲的說法,農場的糧食產量大約60%上交國家,其餘可以自己消費或拿到市場上販賣。

李進軍一行還參觀了農場內的朝中友好室、管理委員會舊址等設施。其中,朝中友好室保存著中國領導人來訪的珍貴歷史資料和中方贈送給農場的錦旗和禮物。

20150619094442955

朝鮮農民在現場使用插秧機

下田插秧

隨後,李進軍來到農田,換上雨靴、挽起袖子,登上中方贈送給農場的插秧機,下到田間插秧。

鄭明哲說,前兩任中國駐朝鮮大使都曾使用過這台機器插秧,只有親自駕駛插秧機才不枉此行。

李進軍也打趣道,他插秧的這塊農田到了秋天一定會比其他田地有更好的收成。

辛勤勞作之後,農場為使館人員準備了自產的新鮮草莓、番薯和魚乾。李進軍一邊品嚐著農場豐碩的果實,一邊和鄭明哲細細攀談中朝在農業發展的進一步合作。

臨走前,李進軍代表中方向農場贈送了化肥、插秧機和秧盤等物資。

鄭明哲還“發出邀請”:等到秋收時節,一定用大使插秧的田裡收穫的糧食做成香噴噴的米飯招待大家。

全國支農

朝鮮去年也遭受罕見大旱,然而今年旱情不僅持續,且更為嚴重。朝鮮同志告訴記者,因旱情嚴重,今年插秧的時間較往年有所推遲。

每年春耕時節,朝鮮全國上下各單位都會抽出部分人員前往農村開展支農活動。今年由於旱情更重,朝鮮加大了支農力度,主要從各個單位抽派負責後勤保障等非核心部門的人員去農田幫助勞作。

這種支農時間通常持續一個月左右,就連各個大、中學校的學生也都被動員起來積極參與支農。\

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_06_19_323952.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s