若堅持對俄制裁 歐盟將損失千億美元

中評社香港6月19日電/一邊,俄羅斯與歐洲的軍事對峙不斷升級;一邊,歐盟與俄羅斯的制裁與反制裁拉鋸戰也未停止。作為制裁的發起方,歐洲同樣無法擺脫制裁帶來的消極影響。俄羅斯總理梅德韋傑夫曾表示,自2014年歐盟對俄羅斯實施制裁起,俄羅斯的經濟因制裁損失了數百億美元。近日,來自奧地利經濟研究所的一項調查稱,若歐洲對俄制裁繼續,歐盟恐將損失千億美元。

11259709_483556635146711_6241805423120708139_n
據俄羅斯“衛星網”6月19日報道,奧地利經濟研究所於當日發布的一項調查報告稱,如果制裁維持不變,歐盟將因此損失千億美元。

“衛星網”報道稱,德國《世界報》日報(Die Welt)對該則報告進行了報道,並援引其中一位研究員的話稱,“如果情形沒有得到根本的改變,我們最悲觀的情形恐怕將會成真”。根據統計數據,因出口下滑,當下的政治形勢會對歐盟近200萬個工作崗位造成影響。

《世界報》日報同時稱,與該報告相反,歐盟委員會則表示,歐盟遭受的損失“相對而言較小且在掌控中”。

俄羅斯與歐洲間的制裁拉鋸戰始於2014年3月。歐盟對俄羅斯的制裁從最初限制人員往來,到凍結俄羅斯高官的部分財產,並選擇了17家俄羅斯公司作為目標,禁止它們與西方陣營產生貿易往來。拉鋸戰發展至2014年7月,歐盟對俄羅斯痛下殺手,將制裁範圍擴大至能源、武器及金融領域。

隨著制裁手段的不斷升級,歐盟期望能夠以此迫使俄羅斯屈服,但俄羅斯始終報以“聳肩”的態度進行回應。2014年8月6日,俄羅斯開始宣布實施反制裁措施。反制裁措施頒布僅過一周,歐洲統計局便公布了一系列悲觀的經濟數據:2014年第二季度,歐元區GDP增長率同比僅為0.7%。整個歐盟28國的GDP增長率同比僅僅達到1.2%。

6月17日,歐盟初步決定將對俄羅斯的制裁延長6個月。俄羅斯隨即回應道,將擴大對歐盟的食品進口禁令。俄羅斯財長西盧安諾夫稱,對歐洲延長制裁已有預期。俄羅斯央行行長日前也給出了“淡定”的回應,稱俄羅斯的經濟發展相當穩定,能夠承受住西方的經濟制裁。

http://hk.crntt.com/doc/1038/0/6/2/103806214_2.html?coluid=7&kindid=0&docid=103806214&mdate=0619140731

【中國評論新聞網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s