瓜達爾港若建成 鞏固中國石油生命線

中評社香港6月19日電/由環球網、中國人民大學重陽金融研究院、義烏市人民政府舉辦的絲綢之路經濟帶城市國際論壇於2015年6月18日至19日在義烏舉辦。論壇主題為“貿易暢通、共建繁榮”。19日上午9點,主旨論壇IV物流高峰對話:“義新歐”助力貿易暢通準時開始。
10629873_483556731813368_7886119742487855452_n
巴基斯坦前外交部長、國家科技大學中巴聯合智庫高級研究員里亞茲·霍哈爾(Riaz Khokhar)出席並演講稱,巴基斯坦和中國是鄰居,中巴兩國陸上的領土並不是相接的,毛澤東主席和周恩來總理都是高瞻遠矚的領導人,他們為巴基斯坦開啟了卡拉昆侖公路,使得中巴兩國可以在路上相連。卡拉昆侖公路長達一千二百二十四公里,在巴基斯坦全境的長度達到八百九十公里,在中國全境的長度是四百二十四公里,這也是工程建築史上的一個奇跡,七百多個巴基斯坦工人和八十八名中國工人為之獻出了生命。

里亞茲·霍哈爾表示,巴達爾港項目對於巴基斯坦在政治和經濟上都具有重要的意義。習近平主席和李克強總理給巴基斯坦中巴經濟走廊這個項目,巴方歡迎中國領導人提出的這一經濟倡議,也將積極地參與這個項目,巴達爾港項目總造價是四百六十億美元,旨在加強巴基斯坦的能力,尤其是在加強巴基斯坦的能源以及工業發展,一百一十億美元將用於基礎設施建設。這個項目之下巴基斯坦將擴建許多公路,包含著很多的方面,不僅是道路的網絡,還有公路網和鐵路網,這個鐵路網也將成為建築史上的一個奇跡。

里亞茲·霍哈爾表示,中巴經濟走廊也能為中國帶來很大的好處,因為中國三面被陸地包圍,除了一面能夠在太平洋出海,所以經濟走廊為中國提供了通向阿拉伯海和印度洋的通道,建立了鐵路網之後,從新疆的喀什到瓜達爾港只需要三十六個小時。

里亞茲·霍哈爾指出,世界上百分之七十的原油來自於波斯灣,也就是中東,而中國非常依賴於中東的石油進口,現在中國需要非常安全的能源儲備,所以如果瓜達爾港能夠啟動建成的話,這將大大地減少中國的運輸成本。

http://hk.crntt.com/doc/1038/0/6/2/103806239_2.html?coluid=7&kindid=0&docid=103806239&mdate=0619170209

【中國評論新聞網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s