借“販童一律死”營銷 損人不利己

近日,微信、微博被“堅持販賣兒童判死刑”的圖文帖子刷屏,且接力者眾多,不僅有普通網友,也有網絡大V,其中不乏一些知名人士。據說一些門戶網站為此更是突擊製作了話題。

就在該帖子引起了人們對上述議題的法律探討之時,有網友指出,這是一個營銷帖子,你是在幫別人賺錢呢。好似擎天一個霹靂,都傻了吧,原來我們都讓人涮了。

1434706223399

據媒體報導,某網友發現,帖子圖片中有“感謝珍愛網友情支持”字樣,點擊進去就是珍愛網註冊頁面。他質疑這是珍愛網的推廣手段,甚至還計算出這個推廣幫助珍愛網節省了推廣費用12.5萬元,“你在朋友圈接力堅持販賣兒童判死刑,那隻是在幫別人賺錢。”

澎湃新聞就此聯繫了珍愛網公關部,得到了該公司的如下聲明:

對於近日有輿論指出我公司利用“支持販賣兒童應判死刑”進行商業行為一事,我司現就此事做出聲明:

珍愛網一直以來非常關注社會的熱點事件,我司擁有超過8000萬註冊會員,我們希望能盡一己之力及企業之責,來號召更多會員共同關注社會熱點事件,向社會傳遞正能量。珍愛網之前也發起過相關公益活動,目的也是為了表達企業的一份社會責任感。

關於“支持販賣兒童應判死刑”的熱點傳播,珍愛網員工也保持了積極參與和關注,個別員工因為自身對話題的熱忱,未經批准擅自啟動了營銷行為,對於這一併不符合公司價值觀的個人行為,珍愛網發現後第一時間進行修正,對於相關員工的失職進行嚴肅處理。

對於該事件所造成的困擾,我們致以真誠歉意。日後我們必定在關注社會熱點事件的同時, 嚴守企業的社會責任, 為社會傳遞正能量。

在媒體紛紛報導“堅持販賣兒童判死刑”系珍愛網的營銷行為之後,筆者註意到網上的評論呈現了兩極分化。一部分網友認為炒作不炒作都不是事,珍愛網喚起了民眾對拐賣人口罪行的關注,應點贊。另一部分網友認為珍愛網的做法有違道德,沒有底線,必須譴責。

力挺珍愛網:

這個是營銷,那我樂意被營銷並幫忙營銷。

不管是營銷什麼不重要,重要的是怎樣阻止人販子,給孩子一條活路。

這種時候把矛頭對向珍愛網的都是賤人!起碼珍愛網說出了很多媒體不敢說的話,而且對珍愛網業務沒有任何幫助。某些整天曝光花邊新聞的媒體閉嘴吧,別自取其辱。支持販賣兒童適用死刑。

這營銷也沒什麼問題啊,即使要求死刑的訴求不科學,但能短時間引起這麼多人關注拐賣的罪行也是好的影響。

不管是不是營銷,我覺得販賣人口就應該重新量刑。拐賣的判死刑,買孩子的5年以上量刑。酒駕以前很多,這兩年好很多,就是因為量刑重了。

譴責珍愛網:

作為嚴肅的婚戀網站,這種毫無底線的營銷手段只會降低人們對其網站的信任度。企業的這種行為,還能指望在其網站上找到什麼素質的對象呢?

利用這個做營銷太沒道德了!事後把責任推給員工更TMD可以更緊破產倒閉了!敢做不敢當,還珍愛毛線啊!

珍愛網營銷手段,果真是打著人性牌子坐著骯髒的事,為了剩下宣傳費用那是千方百計,還有點良心和道德麼。

珍愛網,這回出名了。珍愛情商,遠離珍愛網~

炒作無底線,珍愛網遲早要死的

筆者認為,珍愛網借助“販賣兒童應判死刑”這個話題來進行炒作了是丟了西瓜,撿芝麻。理由如下:

1.珍愛網是一個定位為單身男女找對象的婚戀網站,而此次營銷引起共鳴人員是大部分有孩子的或者是有家庭的,由於廣告定位有錯誤錯誤,導致其註冊率上不去,顯然是損人不利己。

2.珍愛網以挑動民粹的手段進行了營銷造成了很壞的影響,與珍愛網的收益相比負面影響更大,雖然珍愛網的知名度上去了,但是美譽度卻下來了。這是一個不爭的事實,從上文網友評價可見一斑。

3.珍愛網的企業文化也受到了質疑。此次營銷如果卻如珍愛網宣稱是個別員工的擅自行為的話。請問這樣規模的營銷難道沒有審核機制嗎?有沒有做過風險評估?是不是企業的某些高管在其中也起著推波助瀾的作用呢?什麼樣的企業文化會催生這樣的員工呢?

此外,錢桂林認為,珍愛網的營銷行為違背了傳播倫理,是一種不良公關。市場經濟既是法制經濟,也是道德經濟,“君子愛財,取之有道”,商家在賺錢的同時要有業者良心。某種程度上講,“拐賣一律判死”屬於不良信息,珍愛網作為很有影響的網站,對此信息應有起碼的道德判斷,不跟風,不起哄,不炒作,令人遺憾的是,吵翻朋友圈的“拐賣一律判死”事件,偏偏被珍愛網“借雞生蛋”了一回。

在競爭激烈的商業時代,商業營銷是不可或缺的,但商業營銷的底線卻越來越低了。如前段時間出現“95後萌妹用身體換旅行”這則新聞,事後被證明某網站為了推廣其社交軟件進行的營銷策劃。又如另外一家婚戀網站曾推出過一則女主角頻頻被親人催婚的廣告,也被網友大罵“道德倫理綁架犯”。

為何現在商業的炒作為何無底線呢?筆者認為首先是一些企業特別是企業的高層眼裡只有經濟效益沒有社會效益,,只要能賺到錢有違道德算得了啥。其次只要不觸犯國家法律,你管我如何炒作,我的地盤我做主。再次,我國對於商業營銷方面沒有相應的法律法規。因此也很難對於企業或者網站不顧社會公德的營銷炒作給予相應的處罰。比如這次珍愛網的無底線炒作你如何處罰呢?頂多指責其違反廣告法,根據《廣告法》第13條相關規定,法律明文禁止廣告主通過易被公眾混淆的方式來發布廣告,侵犯公眾對於接受廣告的選擇權益,違反此條規定的,應由廣告監督管理機關責令廣告發布者改正,處以一千元以上一萬元以下的罰款。這點罰款對於珍愛網獲得的利益算個啥,連九牛一毛都不如。僅從網友爆料的情況來看,珍愛網至少可以獲得12.5萬元。

因此在譴責不良商家炒作的同時,也呼籲國家的立法機構或者有關部門盡快出台規範網絡營銷的政策和法規。如果不良炒作沒有受到應有的處罰,只會滋生出更多的不良炒作。

筆者註意到,另一批營銷號已開始利用該事件進行新一輪的商業炒作了。

http://www.dooo.cc/2015/06/37059.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s