美國白人槍殺9黑人後 當地政府高高懸掛蓄奴州旗幟

當地時間6月17日晚,美國數十年來最血腥的“仇恨犯罪” 教堂槍擊案發生後,人們祭上鮮花、戴起黑紗,南卡羅來納州議會大廈的星條旗和州旗都降半旗致哀… …

除了它:

還不認識吧?這面旗幟名叫美利堅邦聯國旗,它竟然讓沉痛的美國人暫時忘記了慘案的悲傷,爭執起來。而據觀察者網此前報導,紐約長島一所教會中學就曾經因為這面邦聯旗開除過學生——校長描述將邦聯旗披在肩膀進入學校的女生為“窮凶極惡”。

邦聯國是什麼?美利堅邦聯國成立於1861年2月4日。當年,林肯當選為美國總統​​後,包括南卡羅來納州在內的南部六個蓄奴州聯合建立了邦聯,加上隨後加入的德克薩斯州,這7州脫離合眾國,並控制境內的海陸軍、港口與海關,從而引爆了美國內戰。

在觀察者網此前對這起槍擊案的報導中,也早有讀者“看穿了一切”。

簡而言之,在某種程度上,邦聯旗是一面代表了種族壓迫、國家分裂的旗幟。

而在21歲的白人青年迪倫·魯夫無情槍殺9名無辜黑人之後,這面旗幟的紋絲不動立刻激起了一股怒潮。推特上,不少用戶開始要求州長尼基·哈利將這面旗幟移走。

社會活動人士的推特呼籲

“它就在那兒,”案發當天一名記者告訴《赫芬頓郵報》,“想說明的一件事是,我發現旗桿沒裝輪滑。所以,如果他們想降半旗,也降不了。但是,想把它移開又需要立法機關投票。”

那麼,議會大廈邊為什麼會掛著邦聯旗?

因為它以前的位置甚至更高,後來才被挪過來的。過去,一面更大的邦聯旗一直緊挨星條旗和州旗,被懸掛在南卡羅來納州的議會大廈的穹頂上。直到在2000年,這面“國旗”才經過投票被最終轉移。

但是,才下這頭,又上那頭。一面更小的邦聯旗在州議會大樓附近的空地上又被升了起來,這回它緊鄰著美利堅邦聯國士兵紀念碑。為了防止這面旗幟易位,人們還為它上了鎖。

曾經飄蕩在州議會大樓穹頂上的邦聯旗

被移到美利堅邦聯國士兵紀念碑邊的邦聯旗

19日,美國黑人人權組織“全國有色人種協進會”的主席布魯克斯(Cornell Brooks)要求將這面旗幟也降下一半,但是眾議院議員斯坦福德(Mark Sanford)反對,稱降旗“不應該是立即的解決方案”。

南卡羅來納州參議員史恆(Vincent Sheheen)認為,對這面南部聯盟的軍旗的理解,人們充滿分歧,“對於一些人,這僅是歷史遺跡;但對於另一些人,這代表了種族壓迫。對我來說,不管你有什麼理解,這仍然是一件令我們分裂的事物”,“你希望一個讓州議會無法統一步伐的標誌在那兒飄著?”

其實,為挪走這面旗子,這位議員已經奔走了一年。然而,他的努力卻中了查爾斯頓的地方媒體的預言,這面旗子可是政治毒藥,挑戰它就是“作死”,“如果你管這事兒,你政治生涯就完了。”

2014年,史恆將移走這面旗幟作為州長競選的核心議題,結果真的輸給了現任州長尼基·哈利(Nikki Haley,共和黨)。

在哈利給出的留下這面旗幟的原因中,一條是這面旗幟並沒有傷害南卡羅來納州招商引資的能力。哈利說,在與她電話交談過的CEO中,“沒和一個人談過這面旗子”。

碰了旗子,史恆最終輸給了哈利

17日下午,州長哈利發出命令,要求為9名遇害者降半旗9日。但是,相關部門卻沒有立刻致電諮詢,到底包含那面邦聯旗嗎?

在19日的美媒報導中,哈利曾表示,“本州會再度討論這個問題”,但是她拒絕就是否該降半旗表態。據悉,她曾稱不認為需要移動這面旗幟,但也承認,這是個“敏感的問題”。

紛紛擾擾之後,終於,一位重量級人物的表態看似終結了一切。

據路透社消息,白宮19日表示,總統奧巴馬認為,南卡羅來納州議會大廈外懸掛的邦聯旗應該放到博物館。《赫芬頓郵報》把這句話搬上了頭條。

奧巴馬:這面旗子該進博物館了

只是不知道,美國史上第一位黑人總統的發話,最終能起多大的作用?

http://www.guancha.cn/america/2015_06_20_324136.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s